От сотрудничества с "Мотор Сич" выиграют бюджетные организации. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR выразил старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

"Как известно, "Мотор Сич" обнародовала планы выпуск модернизированных вертолетов Ми-2 и Ми-8, оснащенных украинской авионикой и двигателями AI-450M и TV3-117-VMA-SBM-1V-4E производства "Мотор Сич". В прошлом компания планировала разместить это производство на Винницком авиационном заводе, спасенном ею от банкротства этой весной, вероятно, путем выплаты задолженности по зарплате на 125 млн. долларов", - отмечает он.

По словам эксперта, решение Азарова развернуть выпуск на "Авиаконе" совместно с "Мотор Сич" подтверждает перспективность проекта. "В то же время, это означает, что "Мотор Сич" придется разделить прибыль с государством, у которого в переговорах будет сильная позиция, поскольку в течение определенного времени единственными заказчиками новых вертолетов будут бюджетные организации, такие как Министерство чрезвычайных ситуаций, например. Круг возможных заказчиков включает и Министерство обороны, заинтересованное в боевых модификациях Ми-8, оснащенных украинскими боеприпасами", - рассказывает он.

Алексей Андрейченко считает, если проект будет успешным, чистая прибыль "Мотор Сич" вырастет на 13%, или на 35 млн. долларов в 2015 году, когда выпуск выйдет на запланированный объем. "Тем не менее, для серийного производства модификаций Ми в Украине, в отличие от замены двигателей и авионики, может понадобиться разрешение КБ Миля, так что препятствий не избежать", - прогнозирует он.

Напомним, "Мотор Сич" и правительство выбрали Конотоп для производства вертолетов. Украинское производство вертолетов будет развернуто на конотопском заводе "Авиакон". Сумская обладминистрация, "Мотор Сич" и "Авиакон" 11 октября подписали соответствующий меморандум. План предусматривает выпуск 18 вертолетов в 2012 году и расширение производства до 40 единиц в 2015 году. Впоследствии компания планирует выйти на экспортные рынки. "Мотор Сич" инвестирует в 5-летний проект 10 млн. долларов.

Теги: прибыль вертолет выпуск мотор сич
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1234