Десятилетняя эпопея с продажей национального телекоммуникационного оператора "Укртелеком" подходит к концу. Фонд госимущества Украины объявил официальную цену госпакета акций компании, а единственный претендент на покупку – австрийская фирма EPIC, согласилась заплатить предложенную сумму. Дело стало за малым: как только австрийцы договорятся с банками о финансировании покупки, сделка будет завершена. "Укртелеком" перейдет к частному инвестору предположительно уже в марте этого года.

История конкурса

Как известно 13 октября 2010 года Фонд государственного имущества Украины объявил аукцион по продаже 92,791% госпакета акций компании "Укртелеком". Начальная цена пакета составляет 10 млрд. 500 млн. гривень. Однако, как стало известно 21 декабря, на конкурс по продаже госпакета телекоммуникационного монополиста поступила всего одна заявка – от компании ESU, являющейся дочерним предприятием австрийского концерна EPIC.

Поскольку в конкурсе принаняла участие только одна компания, председатель ФГИ Александр Рябченко сообщил, что будет проведена независимая оценка предлагаемого к продаже госпакета акций "Укртелекома". По словам Рябченко, оценочная стоимость пакета акций, в соответствии с действующим законодательством, не будет ниже его объявленной начальной стоимости, то есть не ниже 10,5 млрд. гривен.

В конце декабря Фонд госимущества начал поиск оценщика 92% акций "Укртелекома". Победителем конкурса стала киевская консалтинговая фирма "Остров". "Мы передадим всю информацию ФГИ, фонд изучит ее, и в случае необходимости, сделает свои замечания. В таком случае, после их доработки отчет опять будет подан фонду, после чего ведомство сможет сделать предложение участнику конкурса", - рассказал тогда председатель правления "Острова" Алексей Амфитеатров.

Цена вопроса

Экономические аналитики прогнозировали, что "Остров" может оценить госпакет "Укртелекома" несколько дороже его стартовой цены (10,5 млрд. гривен). Ожидалось, что отклонение оценочной стоимости от стартовой цены составляет около 1%. По мнению аналитиков компании ТАСК, незначительное отклонение оценочной стоимости от стартовой цены "Укртелекома" повысит вероятность продажи акций компании. "Таким образом, максимальная оценочная стоимость не превысит 10,6 млрд. грн, что предполагает стоимость на одну акцию в размере 0,61 грн", - отметили ТАСК.

7 февраля стало известно, что фирма "Остров" завершила оценку "Укртелекома". Государственный пакет акций национального оператора связи был оценен в 10 миллиардов 575,1 миллиона гривен. "Экспертная оценка превышает стартовую цену акций "Укртелекома" на 75 миллионов гривен", - сообщили в Фонде государственного имущества Украины.

Эксперты согласились с такой оценкой независимого оценщика и назвали ее "соответствующей рынку". Как рассказала UBR.UA аналитика инвесткомпании Dragon Capital Таисии Шепетко, цена, поданная независимым оценщиком лишь на 10 гривень выше стартовой цены ФГИ и составляла 0,604 гривен (0,076 долларов) за акцию или на 2% выше текущей рыночной цены "Укртелекома". "Ожидаемая оценка подразумевает лишь незначительную премию к текущей рыночной капитализации "Укртелекома"", - сказала Шепетко.

В то же время, в самом "Укртелекоме" нашлись недовольные даже стартовой ценой, предложенной ФГИ. Так председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон на вопрос, как он оценивает стартовую цену компании в 10,5 млрд. гривен, ответил: "Как завышенную". Он сообщил, что существует несколько четких индикаторов оценки стоимости актива, один из которых – спрос на акции.

"Более 7% акций "Укртелекома "сегодня торгуются на бирже, в том числе, и на международной бирже. Я уточнил текущую цену продажи на акцию компании: она колеблется в пределах от 57-58 копеек. Исходя из таких цифр, капитализация компании составит 9-9,5 млрд. гривен", - продолжил председатель правления компании. Кроме того Дзекон отметил, что если сравнивать "Укртелеком" с похожими активами в других странах, то цена его выглядит явно завышенной.

Как рассказал UBR.UA ведущий аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Андрей Патиота, главная ценность "Укртелекома" заключает в том, сможет ли компания показать хорошую рентабельность в ближайшие пять лет. "Различные методы оценки стоимости дают противоположные ответы на вопрос, сколько должен стоить "Укртелеком". Если сравнительный анализ, использующий мультипликаторы прибыли и продаж, показывает некоторую переоцененность "Укртелекома" относительно российских и европейских аналогов, то мультпликаторы, использующие показатели мощностей компании (количество линий, емкость сети и т.п.), то сеть, ее потенциал, говорят о некоторой недооценке относительно цены, определенной ФГИ", - пояснил Патиота. Поэтому, по мнению аналитика, вопрос состоит в том, сможет ли компания в среднесрочной перспективе (3-5 лет) улучшить эффективность и достигнуть средней рентабельности для своих аналогов. "Если "Укртелеком" сможет за пару лет добиться рентабельности около 38-39% по EBITDA и 8-10% по чистой рентабельности, то мы можем считать, что компания могла бы стоить дороже как минимум на 30%. Если же она показать такую рентабельность не сможет, то объективная цена могла бы быть даже ниже на 5-10%. Наша модель дисконтированных денежных потоков, определяющая справедливую стоимость компании, предусматривает постепенный рост рентабельности после прихода нового собственника даже несмотря жесткие ограничения по модернизации и реорганизации, выставленные государством, в течение первых 3 лет", - рассказал Патиота.

Инвестор дает согласие

Как стало известно вчера, австрийская компания EPIC приняла предложение украинской стороны – Фонда госимущества, и начала переговоры с банками о финансировании покупки. Как сообщил управляющий партнер компании Петр Гольдшейдер, это наибольшая сделка, которую EPIC когда-либо проводил". По его словам, EPIC сейчас ведет переговоры с банками, которые могут предоставить финансирование. "Эта полная стоимость, и ее тяжело взять в банках, - отметил Гольдшейдер. "Представители EPIC сообщили, что в данный момент они ведут переговоры о привлечении финансирования на сумму 1,3 млрд долларов для покупки госпакета, которые планируют завершить до "конца второй недели марта". Это заявление представителей EPIC дают возможность предположить, что длящаяся больше 10 лет история с приватизацией "Укртелекома" завершится в ближайшее время", - отметила Таисия Шепетко.

Теги: фги укртелеком epic
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4497