Недавний вызов нефтетрейдеров на "ковер" к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину возымел действие. Напомним: на прошлой неделе глава профильного ведомства призвал продавцов топлива наконец-то отреагировать на мировое снижение цен на нефть и переписать ценники на отечественных АЗС. "Я призываю вас отреагировать на призывы Кабмина об адекватности цен на стелле: за последние полгода стоимость нефти упала на 50% - с $60 до $30/баррель. При этом валюта за тот же период изменялась в пределах 2-2,5 грн. Топливо вполне может подешеветь еще на 50 коп./л", — заявил Демчишин.

Читайте также:

 Самые щедрые

По состоянию на 18 января, согласно данным консалтинговой группы А-95, уже снизили цены на 20-70 коп./литр (в зависимости от вида топлива) компании  "Укрнафта", "Альфа-Нафта", Amic, "БРСМ-Нафта", "Укр-Петроль", "Маршалл", "КЛО", UPG, "Запорожоилгрупп", Mango, "Народна" и др.

На этих АЗС, к примеру, литр бензина А-92 можно приобрести по средней цене от 17,6 грн. до 18,49 грн/л. Стоимость топлива марки А-95 варьируется от 17,85 грн. до 18,99 до грн/л. Снижение цен на ДТ на некоторых заправках было еще более заметным и составило от 10 копеек до 1,50 грн./л (14,9 -16,49 грн/л).

Как подтверждает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, основной причиной щедрости заправщиков действительно стала встреча в министерстве.

"Озвученные 50 копеек большинство операторов осилили: на выходных некоторые опустили цену дизеля даже больше — на 1,5 грн/л. С пятницы на субботу снизили цены группа "Приват", UPG, Маршалл. Позже к ним присоединились и другие трейдеры. Насколько мне известно, пока держат паузу только компании ОККО, WOG и Shell", — рассказал UBR.ua эксперт. 

При этом группа "Приват", как пояснили нам аналитики, опустив свои ценники потеряла меньше других. Причина в том, что она покупает топливо на Кременчугском НПЗ за гривны, имея при этом хорошую маржу. В свою очередь, премиальные сети, торгующие импортным топливом, с учетом уплаты многочисленных налогов, не могут проявлять такую же гибкость. Но и они были вынуждены пойти на снижение цен, чтобы удержать продажи.

Горючая смесь

Однако не все эксперты разделяют мнение чиновников о том, что ценам на бензин еще есть куда падать. Особенно на фоне очередного витка девальвации гривны, который сейчас наблюдается.

"Сегодня курс продажи валюты в обменниках составляет около 26,5 грн/$. Это на 1,5 грн. больше, чем в начале года. Кроме того, приобрести валюту трейдеры не могут — Нацбанк блокирует межбанковские заявки на ее покупку. В связи с этим, думаю, это последнее снижение цен, которое мы увидим в ближайшее время", — отметил UBR.ua директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

В тоже время он отмечает, что требования правительства никак не скажутся на заработках теневиков. "У серого рынка все хорошо: поскольку налоги для официальных нефтетрейдеров подняли, заработки нелегалов пропорционально выросли", — говорит Куюн. 

Напомним, как ранее писал UBR.ua, в рамках формирования госбюджета на 2016 г. был принят механизм акцизных накладных, что должно усложнить жизнь "нелегалам", однако эта норма вступает в силу только с 1 апреля 2016г. Но эксперты опасаются, что Государственная фискальная служба может просто не успеть к этому сроку запустить данную схему. 

Теги: цена азс бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс