21 Новых материалов
Франция и Германия нашли "суперзамену" ЕС
2307
0
Между Украиной и Польшей построят автобаны
2594
0
Мировые цены на нефть снижаются
1072
0
Brexit упростит путь Украины к евроинтеграции
715
0

Надолго ли подешевел бензин в Украине

Водителям стоит запасаться дешевым топливом — дорожающий доллар может оказаться для нефтетрейдеров убедительнее чиновничьих угроз.
3547
0
Надолго ли подешевел бензин в Украине

Недавний вызов нефтетрейдеров на "ковер" к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину возымел действие. Напомним: на прошлой неделе глава профильного ведомства призвал продавцов топлива наконец-то отреагировать на мировое снижение цен на нефть и переписать ценники на отечественных АЗС. "Я призываю вас отреагировать на призывы Кабмина об адекватности цен на стелле: за последние полгода стоимость нефти упала на 50% - с $60 до $30/баррель. При этом валюта за тот же период изменялась в пределах 2-2,5 грн. Топливо вполне может подешеветь еще на 50 коп./л", — заявил Демчишин.

Читайте также:

 Самые щедрые

По состоянию на 18 января, согласно данным консалтинговой группы А-95, уже снизили цены на 20-70 коп./литр (в зависимости от вида топлива) компании  "Укрнафта", "Альфа-Нафта", Amic, "БРСМ-Нафта", "Укр-Петроль", "Маршалл", "КЛО", UPG, "Запорожоилгрупп", Mango, "Народна" и др.

На этих АЗС, к примеру, литр бензина А-92 можно приобрести по средней цене от 17,6 грн. до 18,49 грн/л. Стоимость топлива марки А-95 варьируется от 17,85 грн. до 18,99 до грн/л. Снижение цен на ДТ на некоторых заправках было еще более заметным и составило от 10 копеек до 1,50 грн./л (14,9 -16,49 грн/л).

Как подтверждает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, основной причиной щедрости заправщиков действительно стала встреча в министерстве.

"Озвученные 50 копеек большинство операторов осилили: на выходных некоторые опустили цену дизеля даже больше — на 1,5 грн/л. С пятницы на субботу снизили цены группа "Приват", UPG, Маршалл. Позже к ним присоединились и другие трейдеры. Насколько мне известно, пока держат паузу только компании ОККО, WOG и Shell", — рассказал UBR.ua эксперт. 

При этом группа "Приват", как пояснили нам аналитики, опустив свои ценники потеряла меньше других. Причина в том, что она покупает топливо на Кременчугском НПЗ за гривны, имея при этом хорошую маржу. В свою очередь, премиальные сети, торгующие импортным топливом, с учетом уплаты многочисленных налогов, не могут проявлять такую же гибкость. Но и они были вынуждены пойти на снижение цен, чтобы удержать продажи.

Горючая смесь

Однако не все эксперты разделяют мнение чиновников о том, что ценам на бензин еще есть куда падать. Особенно на фоне очередного витка девальвации гривны, который сейчас наблюдается.

"Сегодня курс продажи валюты в обменниках составляет около 26,5 грн/$. Это на 1,5 грн. больше, чем в начале года. Кроме того, приобрести валюту трейдеры не могут — Нацбанк блокирует межбанковские заявки на ее покупку. В связи с этим, думаю, это последнее снижение цен, которое мы увидим в ближайшее время", — отметил UBR.ua директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

В тоже время он отмечает, что требования правительства никак не скажутся на заработках теневиков. "У серого рынка все хорошо: поскольку налоги для официальных нефтетрейдеров подняли, заработки нелегалов пропорционально выросли", — говорит Куюн. 

Напомним, как ранее писал UBR.ua, в рамках формирования госбюджета на 2016 г. был принят механизм акцизных накладных, что должно усложнить жизнь "нелегалам", однако эта норма вступает в силу только с 1 апреля 2016г. Но эксперты опасаются, что Государственная фискальная служба может просто не успеть к этому сроку запустить данную схему. 

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 3547
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
25.00
24.87
1 EUR
27.00
28.00
27.52
10 RUB
3.50
3.90
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32679.91
32679.91
серебро (XAG)
448.72
448.72
платина (XPT)
23953.08
23953.08
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров