Чтобы рассчитаться с кредиторами, НАК "Нафтогаз" будет вынужден расстаться со своим имуществом. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановый.

"Это нормальная практика, когда корпорация какого-либо типа размещает свои акции на фондовых биржах для того, чтобы знать свою реальную стоимость. Но НАК "Нафтогаз" на протяжении нескольких лет брал кредиты на внутреннем и внешнем рынках под гарантии государства. Эти кредиты достигали 5-6 млрд. долларов, а возвращать их НАК не в состоянии, потому что он постоянно в убытках (хотя как такое может быт, чтобы нефтегазовая компания была в убытках, это еще вопрос). И вот для того, чтобы эти кредиты приобрели какую-то цивилизованную форму и соответственно обслуживались, их перевели в облигации и передали их кредиторам, чтобы те могли совершать с ними операции: продавать, обменивать. На эти облигации насчитываются проценты, а когда приходит время возвращать эти облигации, происходит их пролонгация с повышением процентной ставки", - рассказал Лановый.

По его словам, мировые нефтегазовые компании, которые хотят работать в Украине, могут проявить повышенный интерес к облигациям НАКа с целью завладения ее ресурсами.

"Есть информация, что и "Газпром" через разные компании покупает облигации "Нафтогаза", когда они выставляются на торги. Поскольку сейчас эти бумаги очень дешевые – где-то 50-60% от реальной стоимости – то сейчас очень выгодно их концентрировать. При таком менеджменте "Нафтогаз" никогда не станет прибыльным, и долги компании прото нечем будет отдавать. Поэтому если один из кредиторов вдруг не захочет в очередной раз пролонгировать облигации и потребует выплатить ему деньги, то НАКу придется гасить этот долг имуществом или акциями компании", - сообщил Лановой.

Напомним, согласно указу Президента от 2008 года НАК "Нафтогаз" запрещено приватизировать.

Теги: кредиты нафтогаз газпром облига
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3947