Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" в июле-сентябре 2011 года добыла на территории Египта 106 тыс. баррелей сырой нефти, говорится в отчете Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о выполнении плана работы за девять месяцев.

"С 18 апреля НАК "Нафтогаз Украины" ведет коммерческую добычу и сдачу нефти с месторождения "HG" восточного блока Алам Эль Шавиш согласно условиям концессионного соглашения. По состоянию на 30 сентября 2011 года на блоке добыто свыше 560 тыс. баррелей сырой нефти", - говорится в документе.

В министерстве отмечают, что госхолдингом завершено бурение 23 скважин и обнаружено шесть месторождений нефти. В настоящее время на участке продолжаются работы по бурению и испытанию скважин согласно утвержденной программе. Этап разведки продлится до 13 декабря 2011 года.

Кроме того, "Нафтогаз Украины" изучает возможность освоения новых месторождений на территории Объединенных Арабских Эмиратов, уточняется в материалах Минэнергоугля.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" ведет коммерческую добычу нефти на концессионном участке Alam El Shawish Еаst в западной части Египта. С 18 апреля 2010 года по 1 июля 2011 года "Нафтогаз Украины" добыл на территории Египта 454 тыс. баррелей сырой нефти.

Концессионное соглашение на проведение разведочных работ и эксплуатацию восточного блока Alam El Shawish Еаst общей площадью 994 кв. км заключено в декабре 2006 года. Согласно условиям документа, геологоразведочные работы продлятся до декабря 2011 года.

Для расширения ресурсной базы углеводородов на территории Египта "Нафтогаз Украины" провел изучение геолого-геофизических материалов и подготовил технико-экономическое обоснование целесообразности инвестиций в освоение лицензионных блоков ?8 South Wadi Mahareeth и №9 Wadi Mahareeth (оба - Восточная пустыня) египетской госкомпании Ganoub El-Wadi Petroleum Holding Со (GANOPE).

Уже парафированы проекты концессионных соглашений на проведение разведки и эксплуатации этих лицензионных блоков между Египтом, GANOPE и "Нафтогазом". В настоящее время проводятся мероприятия по выставлению банковской гарантии и подписанию бонусов.

Суммарные запасы углеводородов трех месторождений, разрабатываемых НАК в рамках реализации проекта по освоению концессионного участка Alam El Shawish Еаst оцениваются 10 млн тонн. Кроме того, проводится оценка запасов на еще двух месторождениях, предполагаемых к разработке компанией в Египте.

Финансовый план "Нафтогаза Украины" на 2011 год предусматривает направление 760 млн грн на программу нефтедобычи в Египте. По новым проектам в этой стране предусмотрено выделить финансирование в объеме 57 млн грн. Доход от реализации инвестпроектов в Египте в 2011 году предусмотрен в объеме 200 млн грн.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в 2012 году "Нафтогаз Украины" планирует добыть в Египте около 1 млн тонн нефти.

Теги: добыча нефть нафтогаз египет
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 744