Украинская ГТС и в дальнейшем будет наиболее эффективным и надежным путем транспортировки российского газа в Европу. Об этом заявил заместитель председателя правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"Заявления о возможном исключении украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу безосновательны, поскольку маршруты в обход Украины, как существующие, так и проектируемые, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и растущие потребности Европы в газе", – сказал зампредседателя правления "Нефтегаза" Вадим Чупрун.

Читайте также: Россия скрывает от Украины европейские цены на газ, - Янукович

По словам В. Чупруна, именно украинские подземные хранилища газа (ПХГ) позволяют компенсировать резкий рост потребления газа, который наблюдался в Европе во время значительного снижения температуры.

Он также подчеркнул, что если бы "Газпром" предусмотрел необходимые резервы газа в украинских ПХГ, как это практиковалось ранее, то этой зимой российской стороне удалось бы избежать критической ситуации с поставками необходимых объемов газа европейским потребителям.

Читайте также: Украинская ГТС останется востребованной, - Еврокомиссия

"Объем газохранилищ 32 млрд кубов. Если бы ОАО "Газпром" вернулось к практике закачки резервных объемов газа в украинские хранилища, проблем можно было бы полностью избежать. Благодаря ПХГ можно ежесуточно подавать до 220 млн кубов газа, при реконструкции – до 400 млн Это бы сняло все проблемы даже в суровые зимы", – сказал он.

Как сообщалось, сегодня, 27 февраля, стартовала закупка по оценке стоимости активов газотранспортной системы (ГТС) Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры.

В. Чупрун добавил, что европейским потребителям также целесообразно рассмотреть возможность использования украинских ПХГ для хранения собственного газа, чтобы избежать проблем дефицита поставок газа в периоды его пикового потребления.

Медвєдєв хоче знати, як Київ краде газ>>>ВІДЕО

Теги: нафтогаз газпром гтс северный поток южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4328