НАК "Нафтогаз Украины" вернет 12,1 миллиардов кубометров газа "РосУкрЭнерго" за счет покупки этого объема газа у "Газпрома" и последующей передачей РУЭ. Об этом говорится в меморандуме между правительством Украины и Международным валютным фондом, датированным 10 декабря и обнародованном в четверг,17 февраля.

Схема расчетов предполагает, что в течение 2011 года "Нафтогаз" будет передавать купленный у Газпрома газ РЭУ в виде ежемесячных выплат в течение всего года.

Кроме того, также предполагается, что „Нафтогаз“ незамедлительно получит от РУЭ $1,5 млрд (эквивалент долга минус $0,2 млрд штрафа).

Для облегчения нагрузки на „Нафтогаз“, российский „Газпром“ предоставит НАКу авансовый платеж за услуги транзита в размере тех же $1,5 млрд. Он должен быть погашен „Нафтогазом“ в среднесрочной перспективе в зависимости от объемов транзита и его ставки с оплатой процентного дохода по ставке 4%.

Также в меморандуме говорится, что „Газпром“ согласился на 12% увеличить годовые объемы транзита газа через Украину до 112 млрд кубометров (со 100 млрд, предусмотренных контрактом).

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз" в январе этого года уже отдал РУЭ 3,5 млрд кубометров газа.

Напомним, 8 июня 2010 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск „РосУкрЭнерго“ к „Нафтогазу“ о незаконном растаможивании 11 миллиардов кубометров газа. Суд постановил вернуть газ РУЭ, а также вернуть дополнительно 1,1 миллиарда кубов газа в качестве компенсации за нарушение условий контракта.

19 июля 2010 года компания РУЭ обратилась в Шевченковский районный суд Киева с ходатайством о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 года.

24 ноября прошлого года Верховный суд Украины подтвердил решение Шевченковского районного суда Киева от 13 августа и Апелляционного суда Киева от 17 сентября, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым „Нафтогаз“ обязан вернуть компании 11 миллиардов кубометров газа и выплатить штраф в товарной форме в размере 1,1 миллиарда кубов газа.

Теги: мвф меморандум росукрэнерго
Источник: Зеркало недели Просмотров: 993