Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" обсудила с представителями группы нефтегазовых компаний Центральной и Восточной Европы MOL Group (Венгрия) возможность хранения европейского газа в украинских подземных хранилищах, сообщила пресс-служба госхолдинга в среду.

По ее данным, в ходе встречи в Киеве во вторник стороны также обсудили возможность поставок в страну природного газа из Европы и реализацию совместных проектов по разведке и добыче углеводородов на территории Украины.

Кроме того, представители "Нафтогаза" во вторник обсудили с представителями немецкой RWE Dea AG вопросы и дальнейшие шаги сотрудничества в совместном исследовании и возможной подаче тендерной заявки на получение специальных разрешений на пользование недрами для проведения разведки и добычи в северо-восточной части Прикерченского шельфа Черного моря.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины", ГАО "Черноморнафтогаз" и RWE Dea AG 28 сентября подписали меморандум о сотрудничестве по изучению территорий совместного интереса на шельфе Черного моря и увеличения добычи углеводородов в Украине.

Украина ранее обсуждала возможность предоставления услуг по хранению природного газа в своих ПХГ со Словакией и французской Gaz de France.

"MOL Group" (Венгрия) является одной из ведущих нефтегазовых компаний Центральной и Восточной Европы в сегменте наземного бурения. Она также занимается добычей, хранением, переработкой и транспортировкой нефти и природного газа, производством и продажей нефтепродуктов.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует ДК "Укртрансгаз", еще одно хранилище - ГАО "Черноморнафтогаз"..

Теги: пхг хранилища нафтогаз украины
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 630