В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в статью 161 Налогового кодекса Украины относительно особенностей внесения налога на прибыль Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украина".

Законопроект № 8043 от 01.02.2011 передан на рассмотрение профильному комитету народным депутатом от ПР – Алексеем Журавко.

Целью закона является урегулирование вопроса налогообложения налогом на прибыль операций при выполнении НАК "Нафтогаз Украины" концессионного соглашения на проведение нефтяной разведки и эксплуатации с Арабской Республикой Египет, Египетской Генеральной Нефтяной Корпорацией.

Проектом предусматривается дополнить статью 161 раздела III Налогового кодекса новым пунктом 161.8, согласно которому налог на прибыль начисляется НАК "Нафтогаз Украины" по ставке, определенной НК, с учетом определенных особенностей, которые позволят компании избежать необоснованных дополнительных начислений по этому налогу.

В частности, налог на прибыль, полученный от выполнения концессионного соглашения с Египтом, оплачивается в денежной форме. При определении базы налогообложения распределенная продукция или ее стоимость уменьшается соответственно на расходы, связанные с производством и оборотом, включаемые в состав расходов, но не возмещаемые компании компенсационной продукцией (в натуральной или денежной форме). Не включаются в расходы компании суммы расходов на разведку, разработку и суммы эксплуатационных расходов, которые понесены и подтверждены Египетской Генеральной Нефтяной Корпорацией и возмещаются компании согласно Концессионному соглашению в полном объеме.

Согласно действующему законодательству, объем компенсации "Нафтогаз" подпадает под налогообложение налогом на прибыли, однако понесенные к этому расходы компании на выполнение концессионных соглашений не включаются в расходы. Итак, компания вынуждена платить налог на прибыль не на сумму фактического дохода, полученного от реализации концессионного соглашения, а на сумму компенсации, что приводит к необоснованным дополнительным начислениям по этому налогу.

Теги: нафтогаз законопроект налог на прибыль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1184