НАК "Нафтогаз України" отказался от претензий к подконтрольной Дмитрию Фирташу ЗАО "УкрГаз-Энерго" в размере 860 миллионов гривен. Государственная компания не подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд в течение 10 дней после его решения об отклонении ее претензий взыскать эту сумму с газотрейдера "УкрГаз-Энерго".

В частности, 1 января 2011 года вступило в силу постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 21 декабря 2010, которым НАК было отказано во взыскании этой суммы с газотрейдера, пишет издание "Комментарии".

По мнению издания, такой финал этого затяжного спора выглядит странно, ведь у государственной компании были все шансы одержать в нем победу. У НАК "Нафтогаз України" был, как минимум, один шанс отменить эту апелляционное постановление, пишут "Комментарии". Для этого нужно было всего лишь подать соответствующее кассационное заявление в Высший хозяйственный суд. Однако "Нафтогаз" просто проигнорировал эту возможность. "Для подачи кассационного заявления отводится 10 дней. Кассация на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда подана не была, поэтому оно вступило в силу, и 6 января дело было передано нам", - сообщили в Хозяйственном суде Киева.

Главным козырем для юристов "Нафтогаза" было то, что "УкрГаз-Энерго" в период своей активной хозяйственной деятельности неоднократно нарушил свои обязательства по оплате услуг на транспортировку газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз України" подал иск на "УкрГаз-Энерго" в Высший хозяйственный суд весной 2010 года.

Теги: нафтогаз фирташ укргаз-энерго
Источник: Украинская правда Просмотров: 1239