Погодная ситуация в январе-феврале 2012 года, когда в большинстве стран Европы и в Российской Федерации наблюдались аномально низкие температуры, подтвердила важность украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), как неотъемлемой части ГТС Украины, для обеспечения надежного и бесперебойного транзита природного газа через территорию нашего государства.

Газпром звинуватив Київ у крадіжці газу >>> відео

С начала 2012 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" не отобрала ни одного кубометра газа из транзитных объемов, которые транспортировались ОАО "Газпром" в страны Европы. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью компании "Нафтогаз Украины".

Согласно условиям действующего контракта на поставку природного газа между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, зато определяется ежеквартальные объемы поставок энергоресурса.

В феврале с.г. компания сообщила ОАО "Газпром" о возможности осуществления дополнительных поставок ресурса европейским потребителям за счет газа из украинских газохранилищ. "Если российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции", - заверил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины Вадим Чупрун.

Напомним, "Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе газа.

Теги: газпром поставки газа нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3068