Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует в 2017 году привлечь под государственные гарантии $700 млн, пишет Интерфакс-Украина.

Как указано в пояснительной записке к проекту госбюджета страны на следующий год, в частности, у входящего в структуру Всемирного банка (ВБ) Международного банка реконструкции и развития планируется привлечь $500 млн, у Международной финансовой корпорации (IFC) - $200 млн.

Как сообщалось, президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким еще 9 октября 2015 года подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на сумму до $520 млн на закупки газа "Нафтогазом Украины" как с европейского, так и с российского направлений. В рамках его предполагалось, что ВБ гарантирует аккредитивную линию для закупки газа украинской газовой монополией. Однако этот проект пока не был реализован.

Совет директоров IFC одобрил выделение средств 17 декабря 2015 года. Планировалось, что они будут потрачены на закупку НАК газа у крупного европейского поставщика ENGIE (ранее – GDF SUEZ).

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Теги: нафтогаз кредит ifc всемирный банк госгарантии
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 6