Отмена действия распространения закона "О государственных закупках" на закупку газа позволит привести украинское законодательство к европейским нормам. Такое мнение выразил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Нафтогаз" розрахувався із "Газпромом" за квітень

По его словам, изменения законодательства по закупке газа не распространяются на действующий газовый контракт с Российской Федерацией. 

"В Европейском союзе есть две нормы, согласно которым покупается газ на спотовых рынках. Поскольку мы являемся членом Европейского энергетического сообщества, мы приводим свое законодательство в соответствие к этим вопросам. Этим законом мы даем возможность "Нафтогазу" закупать газ на спотовом рынке по европейским правилам", - сказал Бойко. 

Украина может обойтись без российского газа, — Азаров

Данный закон необходим для осуществления оперативной закупки углеводородов на энергетических площадках в Европе с целью формирования резервов в Украине. Также он позволит снизить стоимость газа для украинских потребителей, считают в профильном министерстве.

Напомним, в Украине вступил в силу закон, который выводит закупку газа из сферы госзакупок. Документ позволяет "Нафтогазу" закупать газ без тендеров. 

ТОП-10 энергетических событий за апрель
Как отмечали авторы закона, он разработан с целью повышения уровня и укрепления энергетической безопасности государства, обеспечения эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса, более полного удовлетворения потребностей промышленных и бытовых потребителей в сырье и топливно-энергетических ресурсах путем повышения надежности поставок газа.

Теги: госзакупки газ нафтогаз закон тендер
Источник: Украина Коммунальная Просмотров: 1327