Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" и TotalE&PActivities Petrolieres (Франция) подписали соглашение о сотрудничестве, исследованию и возможной подаче заявки на получение права пользования недрами для проведения разведки и добычи углеводородов на шельфе Черного моря. Согласно данным пресс-службы "Нафтогаза Украины", соответствующее соглашение 29 сентября в ходе международной конференции подписали замглавы НАКа Вадим Чупрун и управляющий директор Total Херве Шано в Киеве в четверг.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Total E&P Activities Petrolieres – крупнейшая французская нефтегазовая компания, которая осуществляет свою деятельность более, чем в 30 странах.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в четверг подписала с американской нефтегазовой компанией Halle Burton соглашение о сервисном обслуживании буровой установки "Петр Годованец", с американской Exxon Mobil Corp. - предварительный договор о разведке и освоении нетрадиционных углеводородов в Украине.

Кроме того, в четверг был подписан меморандум между НАК "Нафтогаз Украина" и Eni Ukraine holding о выполнении соглашения по исследованию и сотрудничеству при разведке и добыче углеводородов. Меморандум подписали В.Чупрун и глава права правления Eni Ukraine holding Энрико Чинголани.

Кроме того, 28 сентября НАК "Нафтогаз Украины" и германская RWE Dea AG 28 сентября подписали меморандум о сотрудничестве при изучении территории совместного интереса на шельфе Черного моря и увеличении добычи углеводородов в Украине.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявила о планах подписать 29 сентября соглашения с французской Total, итальянской Eni и российским "Газпромом" о сотрудничестве при разработке углеводородов в Украине.

Теги: нафтогаз черноморский шельф totale&pactivities petrolieres
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 523