По итогам проведенного аудита работы Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Счетная палата сделала вывод о неэффективном использовании в 2008-2011 годах средств госбюджета.

Об этом сообщили в Счетной палате. Согласно заключению экспертов, в Украине не создано прозрачной и эффективной системы государственного регулирования естественных монополий в сфере электроэнергетики и нефтегазового комплекса.

Также аудиторы отметили несовершенство законодательства, регулирующего деятельность НКРЭ, в частности, относительно определения статуса и полномочий комиссии, количества ее членов.

"Установлено, что НКРЭ ненадлежащим образом исполняла возложенные на нее функции проведения ценовой и тарифной политики в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, контроля над соблюдением субъектами хозяйствования условий их деятельности, а также не реализовала в полной мере полномочия по применению штрафных санкций при выявлении нарушений законодательства", - отмечают аудиторы.

По их заключению, НКРЭ неоднократно пересматривала тарифы, не анализируя при этом результатов хозяйственной деятельности субъектов естественных монополий и их финансовой отчетности.

"Как следствие, в тариф включались необоснованные расходы, он рос, а расходы переводились на потребителя", - подчеркивают в Счетной палате.

Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что существующая система контроля со стороны НКРЭ над деятельностью монопольных компаний на энергорынке Украины является недейственной, "нарушения ими законодательства приобрели постоянный характер, а соответствующие меры к нарушителям часто вообще не применялись". Вследствие этого госбюджет терял поступления средств от штрафных санкций, отмечают аудиторы.

Теги: тарифы счетная палата нкрэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 609