Возможность ввода электронной акцизной марки в налоговой администрации пока только изучают. Возможно, это будет микрочип на каждую бутылку, который будет содержать информацию об алкогольном напитке и производителе. Рассказал UBR первый заместитель главы ГНС Украины, руководитель налоговой милиции Андрей Головач. "Рядовой потребитель тоже сможет считывать информацию о выбранном алкоголе с помощью специального устройства", - поясняет налоговик.

Смотрите также: Горілчані вироби подорожчають на чверть. Фальсифікату стане більше?

Ныне чиновники изучают опыт Швеции и Грузии. Последняя недавно ввела маркировку специальным акцизным кодом, который позволяет отслеживать движение товара. Не исключено, что в Украине тоже будут использованы радиочастотные метки. Сколько может стоить нововведение в налоговой пока не уточняют, но уверяют: за акциз заплатит производитель.

Смотрите также: Самые нелепые водочные этикетки

Таким образом, налоговики хотят свести к минимуму фальсификат на рынке и не отстать от мировых стандартов контроля и учета товара. С помощью проверок налоговой милиции уже удалось сократить теневой оборот алкоголя. Если в прошлом году фальсификат занимал 20% всего рынка Украины. То по итогам двух месяцев этого года фальсификат составил 10%. Сообщил Андрей Головач. С начала года правоохранители изъяли 230 тысяч литров спирта на сумму 11 млн. гривен. Из него можно было бы сделать 700 тысяч бутылок водки. Кроме недополученных налогов это еще и плохое качество продукта для потребителя: теневые производства спирт разводят не дистиллированной водой, а простой водопроводной.

Читайте также: Десять правил, как купить хорошее вино

Теги: акциз алкоголь фальсификат маркировка акцизные марки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2261