Спрос на электроэнергию в марте со стороны промышленности сократился, в то время как со стороны населения наблюдается непрерывный рост потребления. Это является тревожной тенденцией, так как тарифы на электроэнергию для населения - ниже себестоимости и компенсируются за счет более высоких тарифов для других потребителей. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

Украинская электроэнергия в Европе стала неконкурентоспособной

"Спрос на электроэнергию со стороны промышленных потребителей сократился в марте на 1% в годовом выражении до 6,4 млрд. кВт-ч (45% общего объема внутреннего потребления за указанный период) вследствие снижения потребления электроэнергии метпредприятиями на 5%", - сообщил он.

Как отметил эксперт, наибольший рост потребления электроэнергии в абсолютном выражении отмечался со стороны машиностроительного сектора (на 9% больше в годовом выражении до 0,7 млрд. кВт-ч). По сравнению с февралем в марте потребление электроэнергии в секторе увеличилось почти на 25% благодаря увеличению объемов производства продукции вагоностроения.

Центрэнерго лидирует по производству электроэнергии

"Вместе с тем, тревожной тенденцией является непрерывный рост потребления электроэнергии со стороны населения (на 6% больше в марте), чьи тарифы на электроэнергию являются по-прежнему ниже себестоимости и компенсируются за счет установления более высоких тарифов для других потребителей", - подчеркивает Денис Саква.

"Энергоатом" увеличил производство на 5%

Он отметил, что атомные электростанции показали наибольший рост объемов производства (на 8,3% до 8,2 млрд. кВт-ч), однако их доля в общем объеме выработки (45,7%) по-прежнему уступала тепловым энергогенерирующим компаниям (48,3%), сократившим объемы производства в марте на 3,5% по сравнению с прошлым годом - до 8,7 млрд. кВт-ч.

Украина предложила Литве свою электроэнергию

Напомним, потребление электроэнергии в Украине выросло в марте на 1,7% в годовом выражении и на 2% по сравнению с прошлым месяцем - до 14,1 млрд. кВт-ч. Таким образом, потребление за первый квартал 2012 года увеличилось на 1,1% - до 42,0 млрд. кВт- ч. Производство электроэнергии выросло в марте на 1,5% по сравнению с прошлым годом (однако сократилось на 5,2% по сравнению с прошлым месяцем) - до 18,0 млрд. кВт-ч, составив 55,4 млрд. кВт-ч (на 3,6% больше) по итогам первого квартала 2012 года.

Теги: тарифы электроэнергия промышленность население
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1921