США в прошлом году продали оружия на общую сумму 40 млрд долларов, сохранив за собой лидирующие позиции на этом рынке. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на исследование американского конгресса, пишет РБК-Украина

Так, указанная сумма равна примерно половине от стоимости всех контрактов, заключенных по поставкам оружия в 2015 году.Второе место заняла Франция, которая продала оружия на 15 млрд долларов.

Отмечается, что в прошлом году мировой рынок вооружений сократился по сравнению с 2014 годом на 9 млрд долларов - общая сумма сделок составила 80 млрд долларов.

Согласно исследованию, сокращение произошло во многом из-за сокращения закупок вооружений развивающимися странами: если в 2014 году они купили оружия на 79 млрд долларов, то годом позже их расходы на покупку оружия за границей снизились до 65 млрд долларов.

В частности, лидерами по заключенным контрактам на покупку оружия стали Катар, который заключил контракты на сумму более 17 млрд долларов, Египет - почти 12 млрд долларов и Саудовская Аравия - более 8 млрд долларов.

Подчеркивается, что Россия продала в 2015 году оружия на 11,1 млрд долларов, хотя в 2014 году продажи составили 11,2 млрд долларов.

При этом приведенные изданием данные не соответствуют тем показателям, о которых сообщали российские официальные лица. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что экспорт военной продукции из России в 2015 году составил 14,5 млрд долларов и превысил ожидания.

Теги: торговля оружие рынок вооружений
Источник: РБК-Украина Просмотров: 41