Возмещение НДС зернотрейдерам положительно отразится на аграриях, однако вряд ли закупочные цены на зерно сильно возрастут. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

"Принятая поправка положительно повлияет на деятельность производителей сельскохозяйственной продукции. Ведь трейдеры, закупающие зерно непосредственно у производителей, получат право на возмещение НДС, благодаря чему они согласятся закупать зерно по более высоким ценам", - отмечает она.

По ее словам, поскольку процесс возмещения НДС не был прозрачным до вступления в силу нового Налогового кодекса с 1 января 2011 года и создавал большие суммы задолженности перед компаниями со стороны государства, то и после вступления в силу новой поправки такое может повториться.

Таким образом, по мнению Тамары Левченко, повышение цен производителей на 20% является маловероятным, потому что трейдеры согласятся на повышение цен максимум на 10%, начиная со следующего года.

"Украина экспортирует около 14-15 млн. тонн зерна в январе-июне 2012 года, и еще не менее половины данного объема во 2 половине 2012 года. В случае если государство удовлетворит все требования по возмещению НДС (около 35 долларов на тонну экспортированного зерна), общая сумма возмещения в 2012 году достигнет 6,0-7,5 млрд. гривен (0,8-0,9 млрд. долларов)", - отмечает она.

Напомним, Верховная Рада вчера внесла поправки в Налоговый кодекс, проголосовав за введение ставки НДС 0% для зернотрейдеров, что означает возобновление возмещения НДС с 1 января 2012 года. Экспортеры зерна, закупающие его непосредственно у производителей, имеют право требовать возмещения НДС, в то же время посредники не будут иметь такое право. Новая поправка изменяет текущие условия экспорта, в соответствии с которыми экспортные операции освобождены от НДС до 1 января 2014 года.

Теги: цены возмещение зерно ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1054