Нефть Brent держится выше $110 в среду, так как усиливающееся противостояние Ирана с Западом и соглашение министров еврозоны о расширении возможностей фонда помощи помогают поддерживать цены.

К 9.20 МСК январские фьючерсы на нефть Brent снизились на $0,13 до $110,69 за баррель после того, как достигли максимума предыдущей сессии - $111 за баррель, который стал самым высоким значением за две недели. Фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли $0,28 до $99,51 за баррель. Во вторник они выросли на $1,58 до $99,79 за баррель.

На стоимость американской нефти негативно влияют данные, показавшие, что запасы в США на прошлой неделе выросли на 3,4 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 200.000 баррелей.

"В целом, настроение на рынке остается оптимистичным, несмотря на то, что фьючерсы пошли вниз этим утром, - сказал Виктор Шум из Purvin & Gertz. - Опасения о долговом кризисе еврозоны остаются, но правительства ключевых стран еврозоны постепенно начинают сотрудничать с целью преодоления кризиса".

Цены, вероятно, останутся высокими из-за страхов, связанных со срывом поставок в результате напряжения на Ближнем Востоке, говорят трейдеры.

Толпа протестующих против введения санкций против Ирана во вторник штурмом взяла два посольских комплекса Великобритании в Тегеране и окрестностях.

В Сирии растет давление на президента Башара аль-Асада в связи с происходящими там, по мнению ООН, "вопиющими нарушениями прав человека".

"Мы видим, что напряжение на Ближнем Востоке снова усиливается, не только в том, что касается Ирана, но также и в Сирии. Хотя Сирия не является крупным экспортером нефти, это все равно означает беспорядки на Ближнем Востоке", - добавил Шум.

Во вторник министры финансов еврозоны договорились укрепить фонд помощи и попросить поддержки у Международного валютного фонда, чтобы кредитовать проблемные экономики. Это помогло азиатским акциям и евро укрепиться в среду.

Теги: нефть цены промышленность
Источник: reuters.com Просмотров: 577