Нефть Brent в пятницу утром показывает небольшое снижение, торгуясь вблизи уровня закрытия четверга, чуть выше отметки $107,5 за баррель, так как опасения об ухудшении кризиса еврозоны затмили поддерживающий фактор возможного снижения экспорта из Ирана, которому Франция пригрозила санкциями.

Франция в четверг отказалась от сделанных ранее замечаний относительно возможности наложения одностороннего запрета на импорт сырой нефти из Ирана. При этом Париж, однако, попытался убедить союзников ввести такие санкции, но другие западные правительства выразили мнение, что подобные шаги могут навредить мировой экономике.

Непрекращающиеся долговые проблемы еврозоны и растущая стоимость обслуживания госдолга вынудили европейских политиков рассмотреть вопрос о выпуске единых облигаций, гарантированных всеми членами валютного блока. При этом неудачное размещение Германией своих облигаций на этой неделе спровоцировало волну опасений о том, что долговые проблемы распространились уже и на крупнейшую экономику региона.

"Ситуация в Европе все еще остается неопределенной. Кризис продолжается, а итоги долгового аукциона Германии заставили инвесторов нервничать еще больше", - сказал Тетсу Эмори, сырьевой фондовый управляющий в Astmax Investments в Токио.

Североморская смесь Brent к 8.40 МСК дешевеет на 24 цента, торгуясь по $107,68 за баррель. Цены на контракт за неделю не претерпели значительных изменений, тогда как на прошлой неделе он снизились более чем на 6 процентов.

Американская нефть дорожает на 38 центов, находясь на уровне $96,59 за баррель, хотя по итогам недели контракт остается в минусе.

Теги: нефть цены промышленность мир
Источник: reuters.com Просмотров: 585