Стоимость нефтяной смеси Brent немного снизилась во вторник на фоне долговых проблем Италии, которые нивелировали ожидание перебоев в поставках из Ирана и высокого спроса в начале отопительного сезона.

К 7.52 МСК нефть Brent подешевела на $0,08 до $114,47 за баррель. Нефть WTI выросла в цене на $0,09 до $95,60 за баррель.

Италия перегнала Грецию в первенстве за титул основной угрозы для стабильности еврозоны, после того как доходность ее облигаций приблизилась к критическим значениям. Стоимость заимствования для третьей экономики еврозоны поднялась до рекордного уровня с 1997 года.

"Новости из Италии сказываются на настроении, но цены поддержит высокий сезонный спрос благодаря холодной зиме в Китае и Европе", - сказал менеджер Newedge Brokerage Кен Хасегава.

Долговые проблемы Италии обрушили надежду инвесторов на стабилизацию кризиса еврозоны, появившуюся благодаря решению властей Греции создать коалиционное правительство и превратить в закон программу жесткой экономии в обмен на финансовую поддержку извне.

Аналитики отмечают, что возможное сокращение поставок нефти из Ирана может поддержать цены.

"Иран - это джокер. Если будут санкции на экспорт, это кардинально изменит ситуацию", - сказал Хасегава.

Споры Ирана с Западом обострились накануне отчета Международного агентства по атомной энергии, который может указать на смещение ядерной программы Тегерана к созданию ядерного оружия.

Теги: нефть цены фондовый рынок
Источник: reuters.com Просмотров: 583