Нефть Brent подорожала в понедельник из-за опасений того, что конфликт вокруг ядерной программы Ирана, народные волнения в Египте и Сирии могут вызвать перебои в поставках ближневосточного сырья на фоне высокого спроса на топливо в преддверии зимнего сезона в Северном полушарии.

К 8.37 МСК нефть Brent выросла в цене на 6 центов до $107,62 за баррель. Баррель нефти WTI снизилась на 28 центов до $97,38.

В воскресенье министр энергетики Ирана сказал на телеканале Аль-Джазира, что его страна может использовать нефть как политический инструмент, если продолжатся споры вокруг ее ядерной программы.

"В настоящее время геополитика более важна для рынка, потому что фундаментальные показатели говорят о том, что это рынок продавца, приближающийся к пиковому сезонному спросу, - сказал начальник отдела исследований в Mirae Asset Securities Ltd. Гордон Кван. - Игроки не хотят продавать нефть сейчас".

Кван прогнозирует, что средняя цена нефти Brent в 2012 году составит $115, если на Ближнем Востоке не случится серьезных политических коллизий.

Президент Сирии Башар аль-Асад в воскресенье пообещал продолжить борьбу с протестами, что может усилить давление со стороны международных лидеров на богатую нефтью страну и вылиться в санкции против нее со стороны других арабских государств.

В Египте по меньшей мере 12 человек погибли в результате столкновений между полицией и демонстрантами, требующими от правящего военного совета скорейшего сложения полномочий.

Теги: нефть цены промышленность
Источник: reuters.com Просмотров: 506