Мировые цены на нефть зависят от политической стабильности в странах арабского мира. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Подорожание нефти на международных рынках пока является лишь спекулятивным трендом, хоть и мировых масштабов. Дело в том, что события в Египте сами по себе не сильно влияют на цену нефти, поскольку Египет, в отличие от тех же Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, не является крупным экспортером нефтепродуктов", - считает Гончар.

Однако, как подчеркнул эксперт, народные волнения в Египте все же дают повод для волнения.

"В первую очередь это политический повод. Во-первых, никто не может спрогнозировать, чем закончится ситуация в Египте, а во-вторых, никто не может гарантировать, что Египет станет последней страной Ближнего Востока, пострадавшей от народных восстаний. В политическом плане Египет крупнейшая, ведущая арабская страна (и по населению, и по территории), поэтому политический эффект и от событий на ее территории будет немалый", - уверен Гончар.

По мнению эксперта, цены на мировом рынке нефти зависят от того, как будут развиваться события в арабском мире.

"Уже можно наблюдать, что египетские события – это резонанс революции в Тунисе. Теперь пошло раскручивание цепной реакции. Уже можно наблюдать, что происходят неоднозначные процессы в Йемене… И если эта волна дойдет до Алжира – крупнейшего экспортера нефти – то трудно себе представить, что будет с ценами на нефть. И вот на волне этого беспокойства во всем арабском мире нефть сейчас и дорожает на международном рынке", - пояснил Гончар.

Как сообщалось ранее, цены на нефть на мировых рынках 28 января резко подскочили на фоне антипрезидентских демонстраций в Египте, которые унесли жизни не менее 18 человек и привели к отставке правительства.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на 2,03 доллара - до 99,42 доллара за баррель.

Это - максимум за последние 28 месяцев.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) поднялась на 3,70 доллара - до 89,34 доллара за баррель

Теги: нефть цены египет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1515