Котировки нефти марок Brent и WTI приблизились к максимальным значениям с середины 2015 года после публикации данных о заметном снижении запасов в США. Об этом пишут Вести.Экономика.

На нефтяном рынке продолжается рост цен. Основным фактором, поддерживающим ралли, остается договоренность между Россией, ОПЕК и рядом других стран по сокращению объемов добычи. Предварительная договоренность была достигнута 11 октября на форуме в Алжире, в окончательном виде договор планируется заключить на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Данные Управления по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США по коммерческим запасам нефти стали дополнительным стимулом для роста котировок. Согласно опубликованному докладу EIA в среду, 19 октября, запасы нефти в США за неделю до 14 октября упали на 5,2 млн баррелей. 

Статистика оказалось заметно хуже ожиданий: аналитики, опрошенные агентством S&P Global Platts, прогнозировали рост запасов на 2,5 млн баррелей, эксперты, опрошенные агентством Bloomberg ожидали роста запасов на 2,1 млн баррелей. Данные о нефтепродуктах отразили увеличение запасов бензина на 2,5 млн баррелей и снижение дистиллятов на 1,2 млн баррелей.

Ряд экспертов отметили, что с начала текущей осени в США заметно упали запасы нефти по сравнению с прошлым годом. По оценкам Троя Винсента, аналитика консалтинговой компании ClipperData, которые приводит портал MarketWatch, с начала сентября 2016 г. запасы нефти в США упали на 26,5 млн баррелей. При этом за аналогичные период прошедшего года коммерческие запасы нефти в США выросли на 12,9 млн баррелей.

На этом фоне фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре на Межконтинентальной бирже (ICE) выросли на 2,4% до $52,91 за баррель, вплотную приблизившись к своим максимальным значениям с июня 2015 г.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре (с экспирацией в четверг) на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) прибавили 2,9%, поднявшись до уровня $51,79 за баррель. Для WTI это наиболее высокий уровень с середины июля 2015 г.

Ряд экспертов заявили о том, что к концу года цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель – в случае, если страны ОПЕК и другие крупные производители действительно сократят добычу. В комментариях агентству Bloomberg Амрита Сен, главный стратег по рынку нефти британской консалтинговой компании Energy Aspects отметила:

"Падение запасов было очень существенным и удивило рынок. Думаю, если ОПЕК и другие страны действительно сократят добычу, мы можем увидеть рост котировок нефти до $60 за баррель к концу 2016 года. Многое будет зависеть от того, что произойдет в ближайшее время до 30 ноября".
Теги: нефть brent wti eia коммерческие запасы нефти
Источник: Вести Экономика Просмотров: 47