Нефть Brent превысила $109 за баррель в пятницу благодаря новым признакам восстановления экономики США, крупнейшего в мире потребителя энергии, но рост ограничен из-за опасений о долговом кризисе еврозоны.

Дополнительную поддержку ценам оказывает вероятность срыва поставок из Ирана, после того как Евросоюз и США ужесточили санкции против Тегерана в четверг.

К 8.35 МСК январские фьючерсы на Brent выросли на $0,36 до $109,35 за баррель после того, как завершили торги четверга на уровне $108,99 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $0,07 до $100,13 за баррель.

За неделю Brent может прибавить 2 процента, что будет крупнейшим приростом за четыре недели. Американская легкая нефть, вероятно, вырастет за неделю на 3,5 процента после двух недель снижения.

"Данные из США были сильными и это поддержало цены на нефть. Рынок хочет идти вверх, но не готов к этому, пока не видит четкого решения кризиса в еврозоне", - сказал Виктор Сэй из Global Markets.

Темпы роста активности в производственном секторе США достигли в ноябре максимума с июня, а недавние данные о создании рабочих мест в частном секторе США также были позитивными.

Участники рынка ждут ключевых данных о числе рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США, которые выйдут в пятницу. Аналитики ожидают увеличения занятости на 122.000 рабочих мест в ноябре.

Американские данные идут вразрез с сообщениями из Китая, свидетельствующими о замедлении промышленного производства в прошлом месяце.

Перспектива прекращения поставок нефти из Ирана остается в центре внимания, при этом эксперты говорят, что мировые цены на нефть могут вырасти, если Евросоюз запретит покупку нефти у пятого крупнейшего в мире производителя.

Хотя сами по себе санкции вряд ли приведут к прекращению экспорта из Ирана, аналитики считают, что угроза таких санкций может заставить Тегеран остановить поставки заблаговременно.

"Гипотетически, если Иран прекратит экспорт в ключевые страны, предупреждая наложение более жестких санкций, нефти станет не хватать быстрее, чем ожидает рынок, и это, по нашему мнению, усилит связанные с этим опасения", - говорится в докладе аналитиков JP Morgan.

Теги: нефть цены промышленность
Источник: reuters.com Просмотров: 508