Мировые цены на нефть в понедельник продолжают расти, поскольку инвесторы ждут достижения странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами соглашения об ограничении уровней добычи "черного золота", свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 12.27 КВ стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,56% - до 47,59 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,64% - до 47,12 доллара за баррель.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран - прежде всего, России.

В субботу министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что существует большая вероятность заключения соглашения на встрече ОПЕК в Вене 30 ноября. Он также не исключил, что в случае достижения сделки цены на нефть могут вырасти до уровня в 50-55 долларов за баррель.

Заявления министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби также поддержали оптимизм трейдеров. Он заявил, что страна представит на встрече в Вене три новых предложения по ограничению добычи "черного золота". По его словам, страна надеется на "справедливое соглашение, которое будет учитывать интересы каждого и которое положит конец перенасыщению на рынке". Президент России Владимир Путин ранее в понедельник заявил, что считает высокой вероятность заморозки добычи нефти странами ОПЕК и что РФ готова заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

"Нефть дорожает более чем на 1% на ожиданиях Владимира Путина, что сделка по добыче будет достигнута в конце этого месяца", - приводит агентство Рейтер слова рыночного стратега Oanda Крейга Эрлама.

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 34