Цена нефти WTI растет в ходе торгов утром в понедельник, продолжая повышение после достижения максимума почти за месяц по итогам торгов в пятницу, на заявлениях, сделанных по итогам встречи министров финансов G20 в минувшие выходные, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:46 МСК поднялась на $0,3 (0,35%) относительно уровня 14 октября - до $87,1 за баррель.

По итогам торгов в пятницу этот контракт вырос в цене на $2,57 (3,05%) - до $86,8 за баррель, максимума с 20 сентября.

За минувшую неделю стоимость нефти увеличилась на 4,6%, а понижение с начала года составляет теперь 4,5%.

Министры финансов и главы центральных банков G20 ожидают, что уже через неделю, 23 октября, саммит Евросоюза одобрит большой план по преодолению долгового кризиса в еврозоне.

"Мы ждем дальнейшей работы по максимизации мощи Европейского фонда финансовой стабильности с целью предотвращения распространения кризиса, а также, что Европейский совет 23 октября решительно ответит на нынешние вызовы с помощью всеобъемлющего плана", - говорится в итоговом заявлении встречи.

"Все выглядит так, будто этим крайне пессимистическим ощущениям, что мир скатывается не то в очередную рецессию, не то в депрессию, теперь на смену приходят ожидания пусть слабого, но все же роста, - отмечает аналитик CMC Markets Майкл Маккарти. - Подтверждение того, что экономика КНР растет, также сыграет важную роль".

Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, во вторник Государственное статистическое управление КНР сообщит, что темпы роста экономики страны в июле-сентябре останутся выше 9% девятый квартале подряд.

Котировка фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures к 8:47 МСК опустилась на $0,02 (0,02%) - до $112,21 за баррель.

В пятницу этот контракт подорожал на $3,03 (2,77%) - до $112,23 за баррель. За неделю стоимость нефти Brent выросла на 7,8%.

Торги ноябрьским фьючерсом завершились 14 октября на отметке $114,68 за баррель.

Теги: нефть цены мир
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 516