Выполняя поручение первого вице-премьера Андрея Клюева, озвученное на прошлой неделе, Министерство энергетики и угольной промышленности активизировало разработку законопроектов и других нормативных актов для поддержки и развития отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В ведомстве ожидают, что часть документов начнет действовать уже до конца текущего года, что в начале 2012 г. позволит увеличить на внутреннем рынке долю топлива отечественного производства.

А в нынешнем году ситуация на НПЗ, по данным участников рынка, критическая: украинские НПЗ в 2011 г. загружены только на 34%, в то время как в мире этот показатель в 2,5 раза выше и составляет 81,5%. Такую статистику вчера озвучила Елена Алексеева, вице-президент по продажам, трейдингу и логистике ООО "ТНК-BP Коммерс". Она считает, что такая негативная ситуация сложилась в украинской нефтепереработке из-за неэффективной политики государства, которое оказывает недостаточную поддержку отрасли.

"Роль государства в регулировании нефтяной отрасли является очень важной. Ни для кого не секрет, что переработка в странах Таможенного союза - в России, Беларуси и Казахстане - субсидируется государством путем установления разных вывозных пошлин на нефть и отдельные нефтепродукты. В результате рынки этих стран полностью снабжаются за счет собственной переработки",- отметила эксперт. В странах Евросоюза развитие отрасли стимулируется правительствами за счет внедрения различных механизмов, которые создают равные конкурентные условия для участников рынка и способствуют модернизации производства для повышения качества выпускаемой продукции.

"Это дает возможность нефтепереработчикам планировать инвестиции, развивать все имеющиеся мощности",- пояснила Елена Алексеева.

Среди недостатков политики украинских властей она обратила внимание на отсутствие равных конкурентных условий и рыночных механизмов ценообразования, отсутствие стимулов для модернизации производства и повышения качества выпускаемого топлива. Топ-менеджер подчеркнула, что ТНК-ΒP ожидает от государства решений, которые помогут сделать украинскую нефтепереработку более эффективной. "Государство имеет право использовать для этого любой из доступных ему инструментов, в частности налоговый",- отметила она.

Геннадий Рябцев из научно-технического центра "Психея" также считает, что для развития нефтепереработки нужна воля правительства. Критическая же ситуация, по его мнению, сложилась потому, что "у государства нет и не было стратегии". "Нежелание модернизации со стороны владельцев НПЗ и непонимание важности отрасли со стороны государства и привели к практически гибели отечественной нефтепереработки",- подчеркнул эксперт. Хотя, по его словам, еще есть шанс на ее возрождение. Но для этого важно в сжатые сроки принять ряд мер для улучшения работы украинских НПЗ.

Пока же официальная статистика демонстрирует спад производства в отрасли. По данным правительства, НПЗ Украины (без Шебелинского газоперерабатывающего завода) сократили выпуск бензина в январе-октябре 2011 г. на 11% - до 2 млн. т. Выпуск дизтоплива снизился на 24,8% - до 2 млн. т, мазута - на 12,1%, до 1,6 млн. т. Переработка нефтяного сырья уменьшилась на 20,8% - до 7 млн. т. Поставки нефтяного сырья на НПЗ сократились на 26,3% - до 6,6 млн. т, из них нефти - на 24,8%, до 6,5 млн. т. В том числе Россия сократила поставки нефти на 26,2% - до 3,9 млн. т, Украина - на 10,3%, до 1,7 млн. т, Азербайджан сократил на 48,9% - до 704,7 тыс. т. В Казахстане закуплено 141,4 тыс. т нефти (за 10 месяцев 2010 г. - 26 тыс. т). Поставка вакуумного газойля снизилась на 62,6% - до 113,9 тыс. т. Газоконденсат не поставлялся, тогда как за 10 месяцев 2010 г. поставлено 18 тыс. т этого сырья.

Теги: нефть поддержка инвесторы
Источник: Экономические известия Просмотров: 655