Власти Евросоюза постановили, что с 1 июля 2012 года все страны ЕС отказываются от поставок любых энергоносителей из Ирана. Зарубежные журналисты наперебой обсуждают, как изменится мир с принятием этого решения. Прогнозы более чем неутешительные. Западные СМИ предрекают скорый военный конфликт в регионе. Санкции США и Европы против Ирана – это закономерный шаг, пишет Times.

Западному миру давно нужно было ограничить отношения с "республикой страха", которой на протяжении многих лет является одна из ведущих нефтяных держав в мире, считают британские журналисты. Они пишут, что в Иране, во главе которого находится радикально исламистское правительство, не соблюдаются права человека, а ядерные разработки едва ли носят мирный характер.

Впрочем, далеко не все западные журналисты согласны с этой точкой зрения. Некоторые европейские издания пишут, что у решения Брюсселя "перекрыть кислород иранской экономике", больше минусов, чем плюсов. Во-первых, у властей ЕС вряд ли получится достичь поставленной цели и обескровить финансовый сектор Ирана, считают журналисты немецкого издания Spiegel. Потеряв американских и европейских покупателей нефти, Иран практически со стопроцентной вероятностью сохранит клиентов из Индии, Китая и Южной Кореи, а значит, не понесет серьезных потерь.

Этим странам нет смысла отказываться от столь мощного энергетического поставщика, и максимум, что они попытаются сделать, это немного снизить цены на нефть. Запрет на официальные поставки топлива на Запад также укрепит черный рынок, что, в свою очередь, только поспособствует дестабилизации ситуации в регионе. От санкций пострадает мелкий и средний бизнес страны, а правящий режим, напротив, окрепнет.

Кроме того, экономическая блокада Ирана не заставит руководство страны отказаться от ядерных разработок. Несколько дней назад иранцы заявили, что продолжают испытания по обогащению урана. Решение Брюсселя только убедит Иран в правильности выбранного курса. Таким образом, нас может ждать два одинаково страшных сценария: Иран создаст ядерное оружие, чтобы ответить обидчикам, или же объединенные силы США и Европы нападут на своих прежних союзников, чтобы не допустить ядерного конфликта, считают журналисты Financial Times.

Как бы то ни было, от отказа покупать нефть у Ирана в первую очередь пострадает сама Европа. Таким странам как Греция, Испания и Италия, получавшим из Ирана около 20% потребляемой ими нефти, будет нелегко найти новых поставщиков черного золота. Кроме того, в результате введения эмбарго мировые цены на нефть, скорее всего, взлетят, что не самым благоприятным образом скажется на ВВП развитых стран. Сейчас европейцы и американцы ждут ответных действий Тегерана на заявление Брюсселя.

Теги: нефть иран эмбарго
Источник: Обозреватель Просмотров: 1739