Планы, утвержденные правительством в "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года", не предусматривают введения новых мощностей в первые 5-7 лет. Однако, даже этой "отсрочки" для упорядочения законодательства, повышения научно-технического потенциала и начала строительства уже мало.
Одна из причин – длинный инвестиционный цикл всех энергетических объектов, и особенно атомных электростанций: от готового ТО к первым поставкам электричества в сеть проходит от 7 до 9 лет. Так что даже сегодня уже ясно: выполнить правительственную программу в запланированные сроки нереально.
Функции же подготовки законодательной базы возьмет на себя Ядерное общество Украины. Оно планирует превратиться из профильной ассоциации в экспертный консультативный орган, без разрешения которого невозможно будет принять любой нормативный акт в ядерной отрасли. По такому принципу уже давно работает Американское ядерное общество.
Тем не менее, это – лишь одно из направлений работы, которые обозначили отраслевые специалисты, втрое – пропаганда атомной энергетики среди населения, говорит Александр Ключников, президент Украинского ядерного общества. И не только для привлечения кадров, но и для формирования положительного имиджа отрасли и повышения престижа членов общества: выдающихся академиков и научных сотрудников.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1307