Ашинский металлургический завод (Россия) подписал контракт на строительство листового прокатного стана с украинским Новокраматорским машиностроительным заводом (НКМЗ). Стоимость реконструкции прокатного производства оценивается более чем в $350 млн., пишет издание "Экономические известия".

ПАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (НКМЗ, Краматорск, Донецкая обл.) выиграл тендер на поставку прокатного оборудования для нового листопрокатного цеха ОАО "Ашинский металлургический завод" (АМЗ, Аша, Челябинская обл., Россия). Об этом говорится в сообщении российского предприятия. Реализация проекта позволит увеличить прокатные мощности АМЗ в два раза — с 0,6 до 1,2 млн. т плоского проката. В НКМЗ подтвердили этот факт, но к моменту сдачи номера в печать не смогли предоставить развернутый комментарий.

На АМЗ ведется комплексная программа реконструкции производства. Так, в 2010 г. была введена в эксплуатацию 120-тонная дуговая электросталеплавильная печь ДСП-120 годовой производительностью 1 млн. т стали с конвейерной загрузкой металлошихты, что позволило отказаться от мартеновского производства. Инвестиции в этот проект, который стартовал в 2004 г., составили около 10 млрд. руб. (более $320 млн. по действующему сейчас курсу).

Весной текущего года предприятие объявило об утверждении инвестпрограммы по реконструкции листопрокатного производства общей стоимостью 11 млрд. руб. (более $350 млн.). При этом на российском предприятии отмечали, что строительство с нуля прокатного комплекса обошлось бы в два раза дороже.

В пресс-службе АМЗ отмечают, что конкурсные торги предполагали три лота: обеспечение предприятия прокатным оборудованием, строительство нагревательных печей и возведение вальцешлифовальной мастерской.

"Нашей задачей было найти самые экономичные и привлекательные в техническом отношении варианты для строительства нового листопрокатного цеха. Поэтому мы ориентировались на традиционные критерии: сроки поставки, качество предлагаемого оборудования и его стоимость",— цитируются в пресс-релизе слова генерального директора Ашинского МЗ Владимира Евстратова.

Основные инвестиции будут направлены на строительство нового листопрокатного стана "2800". На выполнение работ претендовали НКМЗ, Danieli (Италия) и ОАО "Уралмашзавод" (Россия).

В итоге победителем стало украинское предприятие, специалисты которого пообещали изготовить необходимое прокатное оборудование в течение 18 месяцев. В АМЗ отмечают, что у предприятия есть опыт сотрудничества с НКМЗ, при участии которого вводились в строй станы "1400" и "1500", однако это было еще во времена СССР. В частности, на сайте НКМЗ указано, что стан горячей прокатки кварто "1500" был построен в 1960 г.

На российском предприятии отмечают, что НКМЗ совместно с Fives Stein (Франция) претендовал и на строительство двух нагревательных печей с устройствами транспортировки, загрузки, кантовки, взвешивания и выгрузки слябов. Однако их предложение проиграло по соотношению "цена — качество — срок" совместному проекту ОАО "Савеловский машиностроительный завод" и Loi Italimpianti (Германия, входит в состав итальянского концерна Tenova). Изготовлением вальцешлифовального оборудования займется Pomini (Италия), которая также входит в состав Tenova.

На Ашинском МЗ отмечают, что "согласно предварительной договоренности оборудование начнет поступать на метзавод спустя 14 месяцев после подписания документов".

"Я уверен, что эти сроки будут соблюдены. Компании-победители обладают хорошей технической базой и грамотным персоналом",— сказал Владимир Евстратов. Новый цех должен быть запущен в июле 2014 г.

НКМЗ — один из мировых лидеров по производству металлургического и прокатного оборудования. Среди проектов, выполненных за время независимости Украины, можно выделить реконструкцию непрерывного широкополосного стана "2500" горячей прокатки на ОАО "Магнитогорский МК" (Россия), контракт на выполнение которой был подписан в июле 2007 г. Тогда в пресс-службе предприятия отмечали, что это крупнейший в истории НКМЗ контракт, в рамках которого будет поставлено 37,5 тыс. т оборудования на сумму около $393 млн.

В прокатном производстве Украины одним из наиболее масштабных проектов НКМЗ стала реконструкция толстолистового стана на Алчевском МК (АМК, входит в состав корпорации ИСД), которая проводилась в 2005-2006 гг. В результате проведенных работ стоимостью $62 млн. стан "2800" был реконструирован в стан "3000".

Теги: промышленность прокат нкмз
Источник: Экономические известия Просмотров: 1800