Новые собственники "Укртелекома" в ближайшее время могут вывести предприятие на IPO. Об этом "Зеркалу недели. Украина" сообщили компетентные источники.

Ближайшими последствиями приватизации также могут стать:

- реструктуризация компании и организация нормального управленческого учета;

- разработка новой нормативной базы работы;

- переход на более дешевые кредитные ресурсы;

- концентрация всех активов и финансовых потоков предприятий, связанных с "Укртелекомом";

- упорядочивание в интересах „Укртелекома" механизма взаиморасчетов между операторами;

- урегулирование проблемы с социальной сферой компании;

- повышение капитализации;

- привлечение стратегических инвесторов.

Выполнение программы потребует не менее двух-трех лет, и она вполне может быть осуществлена до ближайших президентских выборов, пока новые собственники будут сохранять полный контроль за ситуацией.

Однако главным условием реализации реструктуризации „Укртелекома“ и организации предпродажной подготовки является правильное понимание значения этой компании как на рынке связи, так и в государстве в целом.

Для того чтобы продать „Укртелеком“ за реальные деньги, нынешним владельцам придется не только построить коммерчески успешную схему управления, но и стимулировать государство, чтобы оно четко определило свои цели, задачи и перспективы на рынке электросвязи, определило наконец-таки четкие и понятные долгосрочные правила игры, порядок контроля за „Укртелекомом“ со стороны государства и порядок взаимодействия.

Если этого не произойдет, то капитализация компании будет ограничена опасениями инвесторов, что смена власти в Украине приведет либо к радикальному изменению нормативной базы в сторону ужесточения контроля государства, либо к реприватизации.

Подробнее читайте в статье Юрия Бутусова „Укртелеком“-то — голый…“ в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Теги: продажа укртелеком ipo
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1311