Президент Украины Виктор Янукович подписал принятые парламентом законы о продлении до 30 июня 2012 года списания задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) между собой и перед государственным бюджетом на сумму более 24 млрд грн.

Чт. также: Долг тепловиков по-прежнему исчисляется в миллиардах

Как сообщалось, за внесение изменений в закон Украины "О некоторых вопросах списания задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию" и закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно вопросов налогообложения природного газа и электроэнергии" 22 декабря проголосовали, соответственно, 247 и 245 народных депутатов.

"Правительство не успело завершить все процедуры связанные с выполнением этого закона, который действует до 1 января 2012 года", - пояснил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Закон предусматривает списание долгов за природный газ, образовавшихся по состоянию на 1 января 2010 года у предприятий ТКЭ, облгазов, Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний - "Укргазвыдобування", "Укртрансгаз", "Черноморнафтогаз".

Одновременно с этим списывается задолженность ДК "Газ Украины" перед "Нафтогазом Украины" в пределах сумм, насчитанных предприятиям ТКЭ и облгазам, также задолженности предприятий ТЭК по пене и штрафам, насчитанным им за долги за газ, потребленный в 1997-2011 годах.

Другими пунктами документа списаны долги за электроэнергию по состоянию на 1 января 2010 года со стороны облэнерго перед ГП "Энергорынок", а также со стороны "Энергорынка" перед энергогенерирующими компаниями и НЭК "Укрэнерго".

Кроме того, парламент списал обязательства "Укрэнерго" по отчислениям на реализацию комплексной программы развития ветроэнергетики в Украине.

Списанию также подлежат налоговые долги, накопленные НАК "Нафтогаз Украины" (за исключением долга по НДС, который возник при таможенном оформлении импортного газа), "Укртрансгазом", "Укргазвыдобуванням", "Черноморнафтогазом" и обл-, горгазами на 1 января 2011 года. Кроме того, списанию подлежат налоговые обязательства, возникшие в связи с применением механизма списания долгов за газ им электроэнергию между предприятиями ТЭК.

Теги: газ долги закон электроэнергия янукович тэк
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1433