На рынке металлолома продолжилось сокращение объемов ломозаготовки. За первое полугодие 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, заготовка лома черных металлов в Украине снизилась практически на 40%. Так, с января по июнь 2016 года было заготовленно около 1 590 тыс. тонн лома черных металлов, тогда как за первые 6 месяцев 2015 года - 2 393 тыс. тонн.

Об этом сообщает пресс-служба ЧАО "Керамет".

Основной причиной сложившейся ситуации на внутреннем рынке металлолома по-прежнему являются низкие по сравнению с мировыми закупочные цены. Так, по данным издания PLATTS, по состоянию на 01 июля 2016 года цена за тонну металлолома на условиях поставки FOB BlackSea составляла $192. На протяжении августа цена держалась чуть выше $200 и 25 августа составляла $200,5.

Наши производители стали практически пропустили летне-осенний период и по-прежнему колеблются с заготовкой запасов на зиму, так как есть большая  вероятность приобрести металлолом по цене стального полуфабриката в будущем. Меткомбинаты экономят как на оборотных средствах, так и на цене. Хотя во второй половине августа стоимость металлолома немного выросла до уровня $175 с доставкой, но по-прежнему пока не дотягивает до экспортной ценына условиях поставки FOB BlackSea.

Таким образом, августовское незначительное повышение цен на внутреннем рынке вряд ли является следствием переосмысления потребителями лома глубинных процессов на рынке ломозаготовки, это не более чем вынужденная мера, связанная с критически низким уровнем собственных запасов сырья.

Справка. По данным Государственной фискальной службы Украины 85% всего заготовленного лома в первом полугодии 2016 года было реализовано на внутреннем рынке и только 15% ушло на экспорт. Объем экспорта лома черных металлов за период январь-июнь текущего года составил чуть более 233 тыс. тонн, что на 67% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле текущего года продукция не экспортировалась.

Теги: металлолом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12