Число выданных разрешений на бурение в США в ноябре снизилось почти на 40% по сравнению с октябрем, что говорит о предстоящем замедлении стремительного роста добычи сланцевой нефти.Как передает УНИАН, по данным фирмы Drilling Info Inc.,компании получили 4.520 разрешений на бурение новых скважин по сравнению с 7.227 в октябре.Это "очень быстрая реакция" на падение цен на американский эталон WTI, отметил генеральный директор фирмы Ален Гилмер.

Читайте также:

Число разрешений, позволяющее прогнозировать буровую активность через два-три месяца, впервые в этом году существенно снизилось для все трех крупнейших в США нефтяных месторождений на суше: Permian Basin и Eagle Ford в Техасе и Bakken в Северной Дакоте. Этому предшествовало 40% падение цен на WTI с июня до $67 за баррель.

По мнению ряда аналитиков, ОПЕК, отказавшаяся от сокращения добычи, намеренно пытается положить конец буму производства сланцевых нефти и газа в США, начавшемуся в 2007 году. В октябре США добывали 8,9 миллиона баррелей нефти в сутки, а в декабре будут добывать более 9 миллионов, согласно данным Управления энергетической информации.

Снижение числа выданных разрешений на бурение означает снижение числа работающих буровых установок через два месяца, отметил Гилмер. С сентября число сухопутных буровых установок на нефтяных и газовых месторождениях в США держится около 1.860, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes Inc.

Теги: добыча нефть сша цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс