Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что решение о добыче золота в Закарпатье может навредить этому региону как центру оздоровления и туризма.

Об этом сообщили в пресс-службе Н.Томенко.

В пресс-службе напомнили, что в конце прошлого года Закарпатский областной совет согласовал ходатайство НАК "Надра Украины" о выдаче специального разрешения на пользование недрами с целью разработки Мужиевского золото-полиметаллического месторождения, расположенного в Береговском районе Закарпатской области, на 20 лет, а также получение специального разрешения на пользование недрами Береговского золото-полиметаллического месторождения общегосударственного значения, расположенного в Береговском районе, с целью добычи полезных ископаемых на 5 лет.

В то же время Н.Томенко отметил, что эксперты, общественные деятели и ученые, входящие в Общественный совет при Закарпатском областном совете, приводят ряд предостережений относительно поспешности и необоснованности этого решения. В частности, они говорят о том, что в решениях Мужиевского сельского совета относительно пользования недрами Мужиевского золото-полиметаллического месторождения "с целью добычи полезных ископаемых сроком на 20 лет" и пользования недрами Береговского золото-полиметаллического месторождения "с целью геологического изучения сроком на 5 лет" не указаны площади местонахождения предоставленных и предварительно согласованных земельных участков.

Кроме того, в данных решениях сельских советов нет даже ссылок ни на входные данные документов ходатайств ПАО НАК "Надра Украины", ни на любое общественное обсуждение этих чрезвычайно важных для обществ Мужиева, Квасова и Больших Берегов вопросов. Кроме того, заметил Н.Томенко, в проектах решений, вынесенных на сессию областного совета, нет документов и ссылок на согласование или позицию Береговского районного совета относительно данного вопроса. Более того, добавил вице-спикер, до сих пор не проведены экологический аудит всего объекта и техническая экспертиза его отдельных участков с целью проектирования эколого-очистительных и других работ.

Теги: золото закарпатье томенко
Источник: УНИАН Просмотров: 1034