Добычей украинского газа должны заниматься не частные компании, а государство. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA заявил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

По его словам, с рынком украинского газа еще следует разобраться: кто им пользуется, кому и по какой цене частные компании, занимающиеся добычей, его продают. "На протяжении достаточно длительного периода времени выяснить эту ситуацию до конца так и не удалось. Во всяком случае, ни парламент, ни отдельные депутаты не смогли. В этой сфере в Украине работает много частных компаний. Цена этого газа составляет, порядка, 280 грн за тысячу кубометров. То есть, в себестоимости этот газ, естественно, в разы дешевле российского", - рассказал он.

По мнению парламентария, учетом реальной угрозы безопасности Украины и украинской экономики, следует усилить газовые хранилища, все недра взять под контроль государства. "Дйствовать нужно очень жестко: принять прагматичное решение, выбросить из этой сферы всех частников, лишить их права добывать газ, а делать это должно государство. При этом, все прибыли, которые сегодня получают частники от продажи этого газа, направить в бюджет страны. И тогда можно было бы на каком-то этапе дать возможность простым украинцам "отойти" от кризиса 2008-2009 годов, дать людям хоть какую-то возможность выживать", - пояснил он.

Напомним, глава украинского Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина с 1 января 2012 года сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи.

Теги: цена украина россия газ потребители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 749