Компания, которую выбрали для проведения оценки ГТС Украины, имеет большой опыт работы и высокий авторитет, поэтому есть шансы, что ее оценка будет признана как Евросоюзом, так и Россией. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук.

"Бейкер Тилли" - это компания с большим опытом работы. Вопрос о том, кто за ней стоит - второстепенный. Когда дело касается компании с высоким авторитетом, то репутация весит дороже, чем те деньги, которые заинтересованные стороны могут предложить аудиторам за вынесение оценки в их интересах", - говорит он.

Читайте также: "Нафтогаз" получил три окончательных предложения по оценке ГТС Украины

По словам эксперта, независимый оценщик с высоким авторитетом - очень важен именно для Украины, потому что потом придется вести переговоры о модернизации ГТС как с западными партнерами, так и с Россией, и очень важно, чтобы все стороны признавали объективность проведенной оценки.

Читайте также: "Газпром" не захотел принимать участие в модернизации ГТС Украины

"Назывался очень широкий диапазон цен за нашу ГТС - от 4 млрд, которые предлагал "Газпром" до 62 млрд, которые назвали независимые западные эксперты. Поэтому если бы выбрали какую-то малоавторитетную компанию для проведения оценки, это сыграло бы на руку "Газпрому", эксперты которого уже давно посчитали цену украинской ГТС с учетом политической составляющей, и могли бы давить на независимых оценщиков. Но такой оценке не доверял бы Запад. В данной же ситуации "Бейкер Тилли" - это неплохой вариант, так как эта компания имеет авторитет, и есть право надеяться, что оценка ГТС, проведенная этой компанией, будет признана всеми потенциально заинтересованными участниками - и Россией, и Европейским союзом", - подчеркивает Тодийчук.

Читайте также: Европа признала важность украинской ГТС

Ну а разница в стоимости услуг за аудит, по сравнению с другими компаниями-претендентами скорее условная, считает эксперт.

По его мнению, процесс оценки украинской ГТС может занять около месяца. Ориентировочно аудит будет проводиться с июля по август 2012 года.

Читайте также: ГТС Украины может быть включена в общую систему Европы, - "Нафтогаз"

Напомним, как сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаза". ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК" стала победителем конкурса на закупку услуг по оценке стоимости активов украинской ГТС.

"Цена конкурсного предложения ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК" составляет 4 100 тыс. гривен ", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Бейкер Тилли Украина" должна провести оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украине, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, в срок до 1 августа 2012 года.

"Бейкер Тилли Украина" является независимым членом международной сети Baker Tilly International и предоставляет услуги в сфере аудита, бизнес консультирования, независимой оценки, бухгалтерского и управленческого учета. Компания работает на украинском рынке с апреля 1999 года и принадлежит к числу крупнейших аудиторских компаний Украины.

Теги: ес газпром аудит гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1836