В 2010 году в Украине добыли природного газа 15,4 млн. тонн нефтяного эквивалента, тогда как населением было использовано природного газа 14,3 млн. тонн нефтяного эквивалента. В то же время, электростанции израсходовали 17,3 млн. тонн, а промышленность в целом 13,1 млн. тонн. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По итогам 2010 года всего в Украине было добыто природного газа 15,4 млн. тонн нефтяного эквивалента и еще 30 млн. тонн газа было куплено у России. Но при этом 10 млн. тонн газа — это переменные запасы, без которого ГТС работать не может. Вот эта специфика ГТС ведет к тому, что эти 10 млн. тонн газа приходится фактически вычитать из общей суммы полученного газа, так как его реально использовать невозможно. Поэтому получается всего 35,4 млн. тонн "свободного" газа", - пишет он.

Эксперт отмечает, что согласно данным 2010 года на бытовые нужды населением было использовано природного газа 14,3 млн. тонн нефтяного эквивалента, а электро- и тепловые электростанции израсходовали 17,3 млн. тонн нефтяного эквивалента. "Кроме природного газа они использовали уголь и нефтепродукты, а также другие источники энергии типа атомного сырья. В результате было произведено электроэнергии в размере 11,5 млн. тонн нефтяном эквиваленте и тепловой энергии в размере 12,3 млн. тонн нефтяном эквиваленте", - сообщает он.

По словам Александра Охрименко, промышленность, и прежде всего черная металлургия, для своих нужд израсходовала почти половину всей произведенной электро- и тепловой энергии. Население со своей стороны, для бытовых нужд потребило около 27% всей произведенной электроэнергии и около 53% всех тепловой энергии.

Эксперт считает, что теоретически Украина может обеспечить себя газом, если исключить использование природного газа при производстве энергии, а больше использовать атомную энергетику и сжигать уголь. Но остается спрос на природный газ со стороны промышленности.

В январе Украина покупала газ по 430 долларов

"По итогам 2010 года промышленность потребила природного газа на 5,6 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. При этом около 65% всего газа потребила черная металлургия. Еще 3,3 млн. тонн природного газа потребил транспорт и почти 4,2 млн. тонн другие промышленные объекты. Итого получилось 13,1 млн. тонн в нефтяном эквиваленте", - пишет он.

Напомним, сегодня перед заседанием правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сказал, что Россия уменьшила объемы поставки газа в Украину на 12%.

По его словам, идет очень большой отбор газа внутри России. "У нас же, например на сегодняшний день должно быть 510 миллионов кубов по техническому соглашению, а у нас есть 450… Учитывая аномальную холодную погоду в России, до нашей западной границы доходит меньше газа, чем нужно по техническому соглашению", - сказал Бойко.

Также Юрий Бойко уточнил, что Украина не продает газ из своих хранилищ. "Мы не продаем газ из хранилищ. Мы просто дополнительно выпускаем газ, чтобы обеспечить соответствующее давление", - добавил Бойко.

Європа шокована новою ціною на газ та електроенергію>>>ВІДЕО

Теги: газ добыча промышленный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2583