Заявление главы "Газпрома" Миллера о том, что до конца 2011 года новых газовых договоров с Украиной не будет, - это четкий сигнал об отказе премьер-министра Азарова подписывать стратегически невыгодные для Украины межправительственные договора. Таким образом, премьер пошел против воли Президента Януковича, требовавшего получить под Новый год дешевый газ. Также Азаров не взял на себя ответственность за парафирование документа, который в будущем мог бы стать причиной повторения "процесса Тимошенко" уже для самого премьера. Такое мнение высказал президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук.

"Из просочившееся закрытой информации в СМИ известно, что новые газовые договоренности с Россией предусматривают совместное управление газотранспортной системой, а также СП по монопольной продаже газа внутри страны, - отмечает Дмитрий Корнейчук. – В обмен Украина получала некую скидку на газ. Причем, зная "братские" подходы "Газпрома", явно не долгосрочную. То есть - предполагается реализовать сценарий, в несколько раз более жесткий, чем "белорусский". На более кабальных условиях, чем газовые контракты, подписанные Тимошенко в 2009 году. Брать на себя ответственность за сдачу национальных интересов Украины ни один представитель власти не хочет".

Д. Корнейчук отмечает, что премьер Азаров в процессе переговоров с "Газпромом" изначально были в невыгодном положении.

ВИДЕО: Київ продовжує переговори про створення газового консорціуму

"Во-первых, Азаров на практике убедился, что любые договора с "Газпромом", даже изначально с виду выгодные, в итоге бьют рикошетом по Украине. Примером стали "харьковские соглашения" 2010 года. После которых вдруг оказалось, что даже со скидкой в 100 долларов, Украина получила самую высокую в Европе цену на газ", – говорит он.

Во-вторых, полагает Д. Корнейчук, Россия, по сути, заявила право на контроль над экономической безопасностью Украины.

Учитывая постоянно растущую долговую нагрузку "Нафтогаза", нескольких лет достаточно, чтобы "Газпром" за долги взял под полный контроль украинскую ГТС. А контроль над внутренним рынком газа позволил бы России использовать метод "кнута и пряника" как для отечественных олигархов, так и для политиков через манипулирование ценами для населения.

Кстати, говорит эксперт, это уже не первая попытка "Газпрома" захватить внутренний рынок Украины. В 2006-2007 годах "УкрГазЭнерго", дочка "РосУкрЭнерго", монопольно реализовывала газ промышленным потребителям. И вызвала ряд серьезных скандалов вокруг попыток искусственного банкротства с помощью дорогого газа некоторых промышленных гигантов в интересах российского бизнеса.

В-третьих, считает Д. Корнейчук, от премьера Азарова Администрация Президента требовала любой ценой получить от России дешевый газ. Это необходимо для проведения мощной пиар-кампании перед парламентским выборами. В то же время, Президент Янукович отказался брать на себя ответственность за кабальные договора и давать соответствующие директивы премьеру. По сути, возникала ситуация схожая с 2009 годом, когда Президент Ющенко дистанцировался от газовых переговорах, а потом обвинил премьера Тимошенко в сдаче национальных интересов.

Как отмечает Д. Корнейчук, премьер Азаров понимает: его подпись под договором о "сдаче" ГТС, навсегда ставит крест на политической карьере. А то и грозит уголовным преследованием, как в случае с Тимошенко. Причем уголовное дело могут возбудить через время как "свои", так и новая власть.

См. также: Газовая петля для Украины: Долги, кредиты и переговоры

По мнению Д. Корнейчука, если Азаров таки подпишет кабальные договора с Россией, Администрацией Президента будет разыграна комбинация по избавлению от надоевшего премьера. Сначала, под давлением возмущенной общественности и оппозиции, Кабмин Азарова будет отправлен в отставку. Президент Янукович даст команду разобраться с договорами, но будет уже поздно и отменить их окажется нельзя. Потом Азарова уберут из руководства Партией регионов и "первой пятерки" на выборах в Раду-2012, поскольку с таким "запятнанным" лидером рассчитывать на победу не приходится. В то же время все силы СМИ Банковой будут направлены на то, что благодаря президенту Януковичу страна имеет дешевый газ. А какой ценой – никто вскоре и не вспомнит.

Теги: украина россия нафтогаз газпром цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3922