Украина должна как можно быстрее привлечь инвесторов к модернизации украинской газотранспортной системы. Такое мнение высказал народный депутат Украины (Партия регионов) Вадим Колесниченко, передает пресс-служба ПР. "Сегодня Украина является участником Европейской энергетической хартии. Согласно условиям этого договора, если по вопросам строительства газопроводов одно из государств-участников Европейской энергетической хартии отрицает, то решение не принимается. Украина категорически возражала против строительства "Южного потока", но Европа это проигнорировала и дала согласие на строительство", – отметил политик.

По его словам, если "Южный поток" начнет работать, Украина останется с транзитом 20-30 млрд кубометров газа, а сегодня мы прокачиваем около 120 млрд куб. м. Это для нашего государства является колоссальными потерями, отметил народный депутат.

"Наша труба до сих пор не имела ни модернизации, ни реконструкции, ни капитального ремонта. Прокачивая газ в Европу, ежегодно нужно получать подтверждение европейских инспекторов по качеству и пригодности ГТС. Мы уже два срока подряд не модернизировали трубу. На модернизацию украинской ГТС нужно 3,2 млрд евро, а у нас этих денег нет. И нам их никто не дает пока. Поэтому через некоторое время Европа может отказаться от наших возможностей, потому что мы не будем гарантировать техническую пригодность трубы", – подчеркнул парламентарий.

Следующей составляющей, отметил он, является то, что модернизация ГТС, даже компрессорных перекачивающих станций, позволит сэкономить до 60% газа, который идет в воздух. И этот газ мог бы пойти в экономику нашей страны.

"Нужно привлекать дополнительные ресурсы, дополнительный контроль, силы, чтобы помочь нам, наконец, разобраться, что делать дальше. Иначе мы можем досидеться до того состояния, что европейские потребители откажутся от нашей трубы. И мы даже формально не сможем использовать потенциал газовой трубы", – резюмировал нардеп.

Теги: модернизация гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1221