Проект нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" может иметь будущее, если украинская сторона с большей решительностью подойдет к его реализации. Такое мнение выразил председатель фракции проправительственной Польской крестьянской партии (PSL) в Сейме Польши, заместитель министра госказначейства республики Ян Бурый.

"Он (проект - ред.) интересный и имеет перспективы, но, как говорят в Польше, для танго нужны двое. Думаю, он будет реализовываться, если украинская сторона с большей решительностью подойдет к его воплощению", - сказал польский депутат.

Читайте также: В 2012 году "Одесса-Броды" может прекратить свою работу.

Как отметил Бурый, диверсификация источников поставки энергоносителей является важным элементом европейской политики безопасности и это позволяет избежать ситуации, в которой Европа и Польша будут оставаться заложниками политики России.

"Именно поэтому Варшава реализует много проектов - строительство терминала для сжиженного газа, трансграничные газовые сообщения. Следовательно, существующий нефтепровод "Одесса-Броды" мудро вписывается в диверсификацию поставки энергоносителей в Европу", - убежден он.

Читайте также: Реверс ГТС отдает экстремизмом.

Польша включила проект "Одесса-Броды-Плоцк" в список приоритетных, что позволяет рассчитывать на выделение ЕС около 125 млн евро или 25% необходимых средств на достройку польского участка Евроазиатского нефтетранспортного коридора.

Ранее сообщалось, что Польша не будет финансировать нефтепровод Одесса-Броды. Согласно оценкам Государственной нефтяной компании Азербайджана, его достройка до польского Плоцка составит 500-600 млн. евро.

Теги: украина нефть польша одесса-броды
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1593