Украина продолжит газовые переговоры с Россией, добиваясь снижения цены на природный газ и предлагая компромисс, основанный на паритетных условиях, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Чт. также: Украина может рассчитаться за декабрьский газ на более выгодных условиях

"Мы будем проводить переговоры по цене газа столько, сколько нужно, чтобы наши интересы отстоять", - заявил он журналистам во вторник Севастополе на церемонии перевода высоковольтных линий Симферополь- Севастополь на напряжение 330 кВ после реконструкции и расширения подстанций Симферополь и Севастополь.

"Переговоры будут продолжены. Есть моменты, по которым мы сблизились, есть моменты, по которым у нас есть принципиальные возражения, но президент никогда не пойдет на ущемление наших национальных интересов. Это стало понятно и нашим партнерам. Поэтому я считаю, что компромисс мы все равно найдем", -- подчеркнул Ю.Бойко.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> відео

Он напомнил, что у Украины был "страшный опыт", когда за одну ночь был подписан контракт, из-за которого уже два года трясет всю страну, и те, кто его подписывал, не знали, что они подписывали.

"У нас есть принципиальная позиция нашего президента, которая лежит в основе переговоров - это первое. Второе: мы любую модель готовы устраивать на паритетных условиях и с учетом наших национальных интересов", -- глава Минэнергоугля.

"Нафтогаз" стане фінансово підконтрольним Кремлю >>> відео

Напомним, как сообщалосьв СМИ, российская компания "Газпром" хочет создать два совместных предприятия с НАК "Нафтогазом Украины", которые не только получат контроль над всей украинской газотранспортной системой (ГТС), но и фактически будут наделены полномочиями госорганов. Если Украина согласится "поделиться" с "Газпромом" своей ГТС, цена газа составит около 210-220 долларов за тысячу кубометров. А пока переговоры продолжаются, правительство Украины заложило в государственный бюджет на 2012 год цену газа в 416 долларов за тысячу кубометров.

Теги: украина россия газ бойко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1011