Правительство Украины готово устанавливать партнерские отношения с компаниями, которые способны войти в бизнес сланцевого газа в Украине. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", передает пресс-служба Минэнергоугля. На конференции ведущая энерго-консалтинговая компания IHS CERA представила свои заключения относительно газового рынка Украины.

"Правительство готово устанавливать партнерские отношения с компаниями, которые способны войти в бизнес сланцевого газа в Украине, помочь им наладить связи с министерствами и ведомствами", - сказал Юрий Бойко.

Україна видобуватиме сланцевий газ через 3-5 років >>> відео

"Текущее положение требует быстрых мер по улучшению инвестиционного климата. Это позволит получить инвестиции в газовую отрасль в нужных объемах и реализовать амбициозные планы по добыче 70 миллиардов кубометров газа в год. По мнению г-на Ергина, таких объемов добычи Украине может достичь", - сказал Юрий Бойко.

Министр отметил, что благодаря работе IHS CERA появилось понимание возможностей добычи сланцевого газа в Украине.

"Мы поняли, что программа по добыче сланцевого газа, которая благодаря усилиям предпринимателей из США изменила газовую карту мира, должна быть внедрена в Украине", - сказал Юрий Бойко.

В свою очередь, руководитель IHS CERA добавил, что реализация потенциала Украины по добыче газа из нетрадиционных источников будет обеспечивать не только дополнительные энергоресурсы, но и давать другие положительные результаты для экономики, в частности, создание рабочих мест и повышения конкурентоспособности.

Вместе с тем Даниэл Ергин отметил, что для реализации потенциала Украины нужны инвестиции.

"Для того чтобы реализовать потенциал надо перейти от инвестиций в 1 млрд долларов в год до 10 млрд. Эти средства придут, если будет необходимая инвестиционная среда и климат, который позволит им прийти", - сказал руководитель IHS CERA.

В этой связи он призвал Украину к принятию тех решений, которые компания IHS CERA рекомендовала по результатам проведенного анализа. Даниэл Ергин отметил, что эти решения должны быть приняты в разумный срок, быть предсказуемыми и последовательными.

Юрий Бойко и Даниэл Ергин договорились продолжить сотрудничество в будущем.

Как сообщалось, Украина рассчитывает к 2020 году закрывать до 10% своих потребностей в газе за счет альтернативного топлива. Проект может обойтись в миллиарды долларов, и Киев хотел бы работать вместе с мировыми лидерами в сфере добычи нетрадиционных газов. Управление энергетической информации Минэнерго США оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам запасов после Польши, Франции и Норвегии.

Теги: газ сланцевый газ бойко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1207