Украина в 2012 году, согласно поданной заявке, планирует закупить у Российской Федерации 27 млрд куб. м природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью 5-му каналу.

"Мы подали заявку на 27 млрд куб. м газа и с 1 января мы начинаем отбирать газ в соответствии с этой заявкой... Мы предупредили российских партнеров, что такую цену на газ наша экономика не выдерживает, и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы", - цитирует главу Минэнергоугля пресс-служба ведомства.

Ю.Бойко подчеркнул, что запланированное уменьшение объемов потребления природного газа в 2012 году вызвано ростом цен на этот энергоноситель российского происхождения.

"Мы сказали российским партнерам, что мы будем уменьшать объемы. Если газ будет дешевле, то мы будем покупать больше, если же он будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает средств и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами", - отметил он.

По словам министра, заменой российского газа Украина послужит уголь, добыча которого в 2011 году достигла рекордного показателя последних лет в объеме около 81 млн тонн.

"Мы переходим на собственный ресурс - уголь. В этом году впервые за десятилетие мы достигли более 80 млн тонн его добычи. Мы будем отказываться от газа, и переходить на уголь", - сказал глава Минэнергоугля.

Как сообщалось, высшие должностные лица Украины ранее неоднократно заявляли, что одним из главных направлений энергетической политики страны является уменьшение потребления природного газа с одновременным увеличением собственной добычи.

При этом в августе текущего года "Нафтогаз Украины" подал заявку "Газпрому" на снижение закупки природного газа в 2012 году до 27 млрд куб. м.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд куб. м.

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа, который содержится в госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2012 год, "Нафтогаз Украины" планирует в 2012 году сократить импорт природного газа (российского) на 31,5% (на 12,6 млрд куб. м) по сравнению с прогнозируемым импортом в текущем году - до 27,4 млрд куб. м.

При этом входящая в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Ltd планирует в 2012 году увеличить импорт природного газа (среднеазиатского) на 36,5% (на 1,694 млрд куб. м) - до 6,33 млрд куб. м.

Потребность Украины в 2012 году в природном газе прогнозируется на уровне 61,3 млрд куб. м, из которых газ собственной добычи составит 21,6 млрд куб. м, импорт - 33,9 млрд куб. м, отбор из ПХГ - 5,8 млрд куб. м.

Напомним, Кабинет министров установил квоту на экспорт сырой нефти украинского происхождения в 2012 году на уровне 0 тонн. Квота на экспорт природного газа украинского происхождения пока не определена.

Теги: украина импорт россия газ минэнергоугля
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1033