МИД Российской Федерации подтвердил получение официального уведомления от Болгарии о ее выходе из проекта нефтепровода Бургас-Александруполис.

"Действительно, МИД РФ получено официальное уведомление болгарской стороны о ее намерении выйти из соглашения между правительством РФ, правительством Республики Болгария и правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис от 15 марта 2007 года", - заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ в четверг.

"В настоящее время сложившаяся ситуация рассматривается компетентными российскими ведомствами и корпоративными участниками проекта", - отметили в МИД России .

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что рассчитывают на то, что окончательное решение по данному вопросу будет выработано с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

На прошлой неделе Болгария заявила о намерении расторгнуть договор, заключенный с Россией и Грецией в 2007 году о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис в обход турецких проливов.

Нефтепровод Бургас-Александруполис, который предполагается проложить по территории Греции и Болгарии, позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженный пролив Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км должна составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивалась в сумму около 1 млрд евро.

Сроки утверждения оценки воздействия на окружающую и социальную среду по нефтепроводу Бургас-Александруполис переносились неоднократно. Первоначально оценка должна была быть утверждена в феврале 2011 года. Однако ее рассмотрение было продлено до 28 марта, потом еще на 2 месяца. В июне министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии снова направило оценку на доработку до 23 августа, затем - до 30 сентября. Болгарская сторона при этом неоднократно отмечала, что проект обладает высокими экологическими рисками и невыгоден для нее.

Теги: россия греция газопровод болгария
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 747