Убытки компании Центрэнерго за две недели работы могут составить 45-55 млн. гривен. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

По его словам, на фоне холодной погоды в объединенной энергосистеме Украины возник дефицит электроэнергии, который будет покрыт за счет импорта из РФ и запуска газо-мазутных блоков ТЭС.

"Это позволит компенсировать резкое сокращение производства электроэнергии Запорожской атомной станции, которое произошло в результате отключения блока №6 (1000МВт, загрузка блока обычно составляет 80%) вследствие аварии на линии электропередач", - пояснил он.

По подсчетам эксперта, при цене на газ 416 долларов за тысячу кубометров, только затраты на топливо на газовых блоках ТЭС составляют 800-1000 грн/МВт-ч, при том что тариф ТЭС на ОРЭ в январе составлял около 460 грн/МВт-ч, и в феврале может сохраниться приблизительно на таком же уровне или даже быть ниже. Таким образом, запуск блока №5 Трипольской ТЭС, мощностью 800МВт заставит Центрэнерго понести убытки, размер которых будет зависеть от длительности работы блока и его нагрузки.

"Учитывая, что холдинг ДТЭК уже сообщил, что прекратил экспорт электроэнергии в Молдову и Беларусь и с 1 февраля начал импорт электроэнергии из России (мощность поставок 400МВт), все это время блок №5 будет загружен приблизительно на 50%. В результате чего, убытки Центрэнерго за две недели могут составить 45-55 млн. гривен, для сравнения, чистая прибыль компании по итогам 2011 года ожидается на уровне 270 млн. гривен", - считает Станислав Зеленецкий.

Читайте также: Поломку на линии Запорожской АЭС оценили в миллион

В то же время это не буде иметь серьезных последствий для ДТЭК, поскольку поставки электроэнергии переориентировались с внешних рынков на внутренний без изменения общего уровня производства, при этом цена электроэнергии поставляемой в Беларусь приблизительно соответствует ценам на ОРЭ. "Условия импорта электроэнергии из РФ пока неизвестны, но они вряд ли будут убыточны для ДТЭК", - прогнозирует Станислав Зеленецкий.

Напомним, Центрэнерго 31 января запустила газомазутный блок №5 на Трипольской ТЭС. Блок запущен в связи с отключением от энергосистемы энергоблока №6 Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Предварительно поломку обещают устранить до 12 февраля.

Читайте также: Власти приняли меры для бесперебойной работы энергетической системы Украины

Теги: электроэнергия дтэк запорожская аэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2027