Скоростные "Hyundai", полет "Мечты" над Донецком, громкое открытие сразу двух спортивных арен государства - не полный перечень того, чем нам всем запомнится уходящий. Бесспорно, Украина в 2011-м доказала всему миру, что способна быстро реагировать на вызовы времени и качественно развивать свою инфраструктуру. О достигнутых результатах - в ТОП-10 самых ярких событий текущего года, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

В этом году в Украине построено и отремонтировано более 1700 км дорог общего пользования, а до конца года планируется еще увеличить этот показатель. Для сравнения: в 2009 году было открыто движение лишь на 92 км автодорог, в 2010 г. - на 973 км.

Среди наиболее знаковых открытий - уникальная транспортная развязка на 128 км автодороги Киев - Чоп вблизи Житомира. На маршруте Москва - Харьков - Симферополь введены в эксплуатацию 28 км автодороги Харьков - Щербаковка, в Сумской области - 88,1 км автомобильной дороги М-02 Копти - Глухов - Бачевск, на Черниговщине и Киевщине - дорогу Чернигов - Пакуль - Славутич протяженностью 73 км.

Едва ли не самая колоссальная работа была проведена по разгрузке городов от транзитного транспорта. В этом году открыто движение на автодороге Львов - Краковец с Западным обходом г. Львов; на новом обходе пгт. Бабанка Черкасской области международной автодороги Стрый - Тернополь - Кировоград - Знаменка, соединяющая Восток и Запад Украины, завершено строительство первой очереди Южного обхода г. Днепропетровск протяженностью 17,4 км между автомобильными дорогами Знаменка - Луганск - Изварино и Борисполь – Днепропетровск - Запорожье.

Почти в конце декабря открыто движение на стратегическом еврообьекте - отремонтированной дороге М-07 Киев - Ковель - Ягодин. В целях своевременной подготовки дороги к Евро-2012, ремонтно-строительные работы в 2011 году велись одновременно в Киевской, Житомирской, Ровенской и Волынской областях: общая протяженность отремонтированных в этом году участков составила 248,4 км.

Огромный прорыв сделала Украина в части подготовки спортивной инфраструктуры к Евро-2012. 2011-й ознаменовался открытием двух современных спортивных арен - НСК "Олимпийский" в Киеве и "Арена" Львов" в городе Льва.

Важно, что, несмотря на сжатые сроки подготовки и катастрофическое отставание от графика, которое эксперты констатировали еще весной этого года, эти объекты открывались заранее до проведения самого Чемпионата. Поэтому на опыте проведения первых матчей Украина имела возможность "натренироваться" как работать с огромным количеством болельщиков, обеспечить надлежащее обслуживание и безопасность на стадионах.

2011 год - год существенного обновления инфраструктуры украинского авиационного транспорта. Чтобы составить конкуренцию ведущим европейским хабам, в Украине развернуты масштабные работы по обновлению украинских аэропортов.

В "Борисполе" завершена реконструкция терминала "В", введен в эксплуатацию новый терминал в аэропорту "Харьков".

Абсолютно новые терминалы получит Львов и Донецк, еще один новый терминал - "D" - иметь Борисполь. Так, в новом терминале "D" устанавливается современное оборудование, внедряются новейшие технологические схемы обслуживания пассажиров. Следовательно, украинский аэропорт вскоре сможет конкурировать с такими аэропортами, как Вена, Мюнхен, Франкфурт.

Обновленная инфраструктура уже сегодня позволяет принимать и обслуживать все больше и больше пассажиров. По данным за 11 месяцев, украинские аэропорты обслужили 11,6 млн. пассажиров - на 21% больше, чем в прошлом. А в "Борисполе" до конца года ожидается принять рекордного (по показателям года) за всю историю работы аэропорта восьмимиллионного пассажира.

Украина получила одну из лучших взлетно-посадочных полос в Европе - 26 июля посадка крупнейшего грузового самолета в мире "Мрия" в Донецке ознаменовала открытие новой современной искусственной взлетно-посадочной полосы КП "Международный аэропорт "Донецк".

Новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту "Донецк" - не только самая современная в нашей стране, а одна из лучших в целом в Европе. Она полностью соответствует всем международным стандартам и способна принимать все виды самолетов, в частности, Airbus-380 и Боинг-747.

С 21 декабря аэродром Донецк получил ІІІ А категорией ИКАО. Это означает, что заход на посадку в Международном аэропорту "Донецк" может осуществляться практически при любой погоде, даже при нулевой видимости.

Что касается других аэропортов, то в харьковском аэропорту эксплуатируется две взлетно-посадочные полосы - новая, длиной 2,5 тыс. м (получила сертификат 25.11.2011). Продолжаются работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы во Львове.

Киев и украинские города, принимающие Евро-2012, соединят скоростные поезда. Первые шесть поездов позволят организовать уже с мая 2012 года скоростное движение между Киевом, Донецком, Харьковом и Львовом. Например, расстояние от столицы до Харькова можно будет преодолеть за 3,5 часа, во Львов - за 4,5 часа, в Донецк - за 5,5-6 часов.

Скоростной поезд "Hyundai", первый образец которого представлен 20 декабря в Корее, прибудет в Украину за 45 дней. Кроме скорости впечатлит украинцев этот поезд еще и дизайном и удобством. "Hyundai" отвечает самым современным техническим требованиям к пассажирскому подвижному составу, комфорта, энергосбережения. В вагонах - удобные сидения, широкие полки для ручной клади, багажные полки, телеэкраны, сенсорные входные двери. Здесь есть также отдельные туалеты для людей с ограниченными физическими возможностями, интересный дизайн имеет вагон-ресторан. На первых поездах, которые будут курсировать в Украине, будет содержаться символика Евро-2012. Среди других нововведений для украинского - предоставление пассажирам услуги беспроводного доступа в Интернет.

Не "кусаться" и цена: стоимость билета во втором классе скоростного поезда "Hyundai" составит примерно 220 грн. Планируется, что при установлении стоимости билета на проезд в скоростных поездах "Hyundai" будут учитываться принципы ценообразования, применяемые в авиационной отрасли. Например, если покупать билет за 90 дней до отправления, он будет стоить 160-180 грн., чем ближе к дате отправления поезда - тем дороже.

Кстати, в этом году железная дорога вышла на масштабные показатели электрификации. В рамках подготовки к Евро-2012 Южная железная дорога выполнила наиболее масштабные задачи по модернизации инфраструктуры за все 20 лет независимости Украины. На электротягу переводится 270 км путей - крупнейший годовой объем электрификации не только за годы независимости, но и в истории Южной железной включая советским периодом.

В этом году украинская столица впервые за 30 лет получила новый мост - Дарницкий. Новый мост уже сейчас значительно улучшил автомобильное сообщение правобережной и левобережной частей Киева.

Движение автомобилей в обе стороны железнодорожно-автомобильным мостовым переходом через Днепр в г. Киеве открыто в первой половине 2011, в течение года строились новые сойду с обеих сторон моста.

Для полной эксплуатации железнодорожники подготовят городов к Евро-2012. Поэтому на объекте будет сооружена Выдубицкая транспортная развязка, построены железнодорожный и автомобильный тоннели и пути для обеспечения прямого сообщения Дарница - Триполье, а также автомобильной дороги от поворота на пр. Григоренко до ул. Здолбуновская.

16 сентября 2011 года вступил в силу долгожданный для отрасли отечественной авиации документ - новый Воздушный кодекс. В новой редакции четко прописаны обязанности авиакомпании перед пассажирами, закрепляется разделение на государственную и гражданскую авиацию.

Еще одно новшество Воздушного кодекса - возможность организовывать общественно-важные перевозки пассажиров. Кроме того, новая редакция направлена на улучшение условий пользования авиационным транспортом для инвалидов.

Что касается ответственности, новый Воздушный кодекс предусматривает систему применения гибких штрафов на физических и юридических лиц, в частности, и для "малой авиации", а также распределение правонарушений на категории по степени влияния на безопасность полетов за нарушение безопасности авиации и использования воздушного пространства.

В апреле 2011 года в Украине открыт первый центр по координации морских поисково-спасательных операций, выполнять обновленный спасательный флот.

Оборудование, установленное в координационном центре, сокращает время на организацию операций в случае беды минимум вдвое и ликвидирует задержки при выполнении поисково-спасательных операций в зоне ответственности Украины.

В центр заведены линии телекоммуникационных связей, позволяющих осуществлять наблюдение за судами под украинским флагом в любом районе мирового океана и за всеми судами в Черном и Азовском морях.

Аналогов этого Центра никогда ранее в Украине просто не существовало. Ввод его в работу - это фактически новая страница в обеспечении безопасности судоходства.

Шаг навстречу бизнесу сделала железная дорога: отныне грузы, перевозимые по железной дороге, можно оформить электронным, а не бумажным документом. В основе электронного документооборота лежит обмен данными автоматизированных систем железной дороги и клиента с применением электронной цифровой подписи, которой будет удостоверяться электронная накладная. Электронные документы сейчас применяются на всех этапах перевозочного процесса - от согласования заявки до момента получения груза.

Страховые выплаты пассажирам от несчастных случаев на транспорте увеличены вдвое. Правительство поддержало инициативу Министерства инфраструктуры Украины вдвое увеличить размер страхового платежа по обязательному личному страхованию от несчастных случаев на транспорте. Следовательно, страховая сумма для каждого застрахованного выросла с 3000 до 6000 необлагаемых минимумов: со 51 тыс грн. до 102 тыс. грн.

Теги: украина транспорт инфраструктура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1520