ОПЕК уже договорилась с Россией о взаимоприемлемой формуле сокращения добычи нефти на шесть месяцев.

Об этом в эксклюзивном интервью рассказал министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, пишет ТАСС.

"С российской стороной мы вышли на взаимоприемлемую формулу, согласно которой будет заморозка на шесть месяцев", - сказал он. 

Венесуэла ожидает подписания документа по сокращению добычи со странами, не входящими в ОПЕК, 10 декабря в Вене, сообщил также дель Пино.

"Мы ожидаем, что в ходе предстоящей встречи мы подпишем соответствующие документы по согласованию наших позиций", - сказал министр.

Комитет по контролю за сокращением добычи

По словам дель Пино, сразу же после подписания соглашения будет создан комитет по контролю за сокращением добычи нефти. 

"Идея заключается в том, чтобы создать такой орган сразу же", - сказал он. В состав комиссии могут включить Россию и Оман. 

Министр пояснил, что в составе структуры будет пять министров нефтедобывающих стран. "Три будут представлять страны ОПЕК (Кувейт, Алжир и Венесуэла) и два представителя от стран, не входящих в ОПЕК, наше предложение заключается в том, чтобы это была Россия и Оман", - рассказал дель Пино.

Вклад РФ в соглашение ОПЕК

По словам министра, Россия сыграла фундаментальную роль в достижении договоренностей по сокращению добычи нефти.

"Вклад был фундаментальным", - отметил он. 

Дель Пино напомнил, что на долю ОПЕК приходится 33% мирового производства нефти. "Но когда, к этим договоренностям подключаются Россия и другие страны, не входящие в картель, мы добавляем еще 17%. Таким образом речь идет о 50% мирового рынка нефти, - сказал министр. - Для того, чтобы получить позитивный долгожданный эффект, нам необходимо подключить другие страны и важную роль в этом играет Россия".

По словам главы министерства нефтяной промышленности Венесуэлы, "подключение России было очень значимым с точки зрения реализации этих соглашений с момента первого появления идеи замораживания добычи, которая прозвучала в Дохе, как раз с подачи России и Венесуэлы". "С развитием ситуации нам необходимо было прийти к соглашению не только по заморозке объемов добычи, но и их сокращению. И в последние дни Россия сыграла фундаментальную роль в достижении этих договоренностей", - заключил дель Пино.

Стабилизация рынка

Соглашение о сокращении добычи нефти поможет рынку сбалансироваться через 6-9 месяцев, считает министр нефти Венесуэлы.

"По нашим оценкам, приблизительно в течение 6-9 месяцев запасы выйдут на сбалансированный уровень", - сказал он.

Министр пояснил, что сначала ОПЕК посмотрит как будет действовать соглашение о сокращении добычи нефти в течение шести месяцев. Затем создаваемый орган (Комитет по контролю за сокращением добычи нефти) будет проводить мониторинг объемов запасов нефти. После этого будет проводиться мониторинг стабилизации цены нефти.

"Мы ожидаем, что котировки нефтяные стабилизируются на уровне $60-70. Если эта задача будет реализована, то тогда мы проведем соответствующую модификацию соглашения с тем, чтобы сохранять этот ценовой диапазон", - поделился он намерениями. Дель Пино отметил, что договоренности по сокращению добычи нефти в перспективе будут использоваться "для тонкой настройки (цены) нефти".

Министр сделал акцент на том, что Венесуэла выступает за умеренную цену нефти на рынке. "Наша задача добиться сбалансированного уровня, отвечающего интересам и производителей, и потребителей. Мы не хотим не излишне высокой цены, не излишне низкой цены", - заключил дель Пино.

Накануне президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро в телефонном разговоре обменялись мнениями по ситуации на мировом рынке нефти в контексте согласованной в рамках ОПЕК договоренности о снижении уровня добычи и предстоящей 10 декабря в Вене встречи министров энергетики стран ОПЕК и других ведущих нефтедобывающих государств.

Прогноз добычи в Венесуэле

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы прогнозирует объем добычи нефти в стране по итогам 2016 года на уровне 160 млн тонн.

"Думаю, будет 160 млн тонн по итогам 2016 года", - сказал министр.

Дель Пино добавил, что существуют определенные трудности с методикой подсчета. Дискуссия развернулась вокруг учета или не учета так называемых вторичных источников. "Мы как раз за то, чтобы у нас учитывались эти источники. Для нас это вопрос касается добычи нефти в нефтеносном поясе реки Ориноко, - пояснил дель Пино. - Поскольку там нефть тяжелая, ее необходимо апгрейдить через специальные мощности. Речь идет о 500 тысячах баррелей нефти, которые не включены в это соглашение".

По данным министра, "общий  прогноз - 2,55-2,6 млн баррелей в сутки, то, что нам дают вторичные источники - это еще около 2 млн баррелей в день".

Решение ОПЕК

30 ноября на саммите ОПЕК приняли решение сократить добычу до 32,5 млн баррелей в сутки. С 1 января 2017 г. страны, входящие в организацию, снижают среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Картель также должен заключить подобную сделку с нерезидентами ОПЕК, прежде всего с Россией. От этих стран ожидается сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в день, в том числе от России - на 300 тыс. баррелей в сутки.

Теги: россия добыча нефть опек венесуэла
Источник: ТАСС Просмотров: 20